Вынесен приговор банде джихадистов «Новосибирский джамаат»

Новосибирский областной суд вынес приговор десятерым участникам незаконного вооруженного формирования «Новосибирский джамаат».

Об этом 11 апреля сообщила пресс-служба УФСБ России по Новосибирской области. Как напомнили в ведомстве, суд приступил к рассмотрению дела в декабре 2013 года. По данным ФСБ, участники «Новосибирского джамаата» специализировались на тяжких преступлениях с использованием огнестрельного оружия, а доходы от своих преступлений направляли на финансирование незаконных вооруженных формирований.

Среди преступлений банды — попытка ограбить кассу банка «Юнистрим», разбойные нападения на фирмы и магазины, в том числе на «Марию-Ра», новосибирский филиал страховой компании «Россия» и сеть ювелирных магазинов «585», следует из сообщения на сайте Новосибирского областного суда.

Сотрудники ФСБ и МВД задержали банду в марте 2012 года, напомнили в пресс-службе УФСБ. По информации ведомства, при обысках в гаражах и квартирах подозреваемых правоохранители изъяли автоматы, пистолеты, гранатометы, гранаты, тысячи патронов, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, портативные средства связи и ваххабитскую символику, в том числе черный флаг джихада. В тайниках, принадлежащих «Новосибирскому джамаату», хранились религиозно-экстремистская литература, комплекты черной военной формы с масками, похищенные банковские карты и документы.

«Также в ходе финансового расследования МРУ Росфинмониторинга по СФО установлено, что за период с сентября 2006 года по март 2012 года членами бандгруппы перечислено в Северо-Кавказский регион свыше 26 млн руб. и 6 тыс. долл. США», — добавили в пресс-службе УФСБ.

За организацию незаконного вооруженного формирования, разбой, грабеж и попытку открытого хищения денег, бандитизм и незаконный оборот оружия суд приговорил десятерых участников «Новосибирского джамаата» к срокам от 4,5 до 20 лет. Отбывать наказание им предстоит в колониях-поселениях, исправительных колониях общего и строгого режима, говорится на сайте суда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА