Появился очередной вид мошенничества с банковскими картами (аудиозапись разговора)

Появился очередной вид мошенничества с банковскими картами (аудиозапись разговора)
Новосибирцам стали приходить сообщения о блокировке карты.

СМС-сообщение с неизвестного номера о том, что банковская карта заблокирована, поступило сотруднику редакции 6 апреля. В нем было сказано, что карту заблокировали и для разблокировки нужно позвонить по номеру 8-800-505-14-73. Трубку взял молодой человек, который представился оператором по имени Данил из службы безопасности Центрального банка Российской Федерации. Корреспондент по просьбе молодого человека сообщила ему вымышленные фамилию, имя и отчество, а также несуществующие реквизиты банковской карты, включая срок действия и трехзначный код безопасности на обороте. «Трубочку не ложите, пожалуйста, на линии оставайтесь, информацию проверю», — попросил оператор. Через несколько секунд он сообщил, что некий Ефимов Владимир Михайлович снял со счета 10 тыс. руб.

«Злоумышленник воспользоваться денежными средствами не смог, так как мы заморозили их в системе. Сейчас необходимо будет произвести обновление платежных данных, после чего мы сможем вернуть ваши похищенные деньги на расчетный счет, — пообещали на другом конце провода. — Сейчас вам поступит СМС-уведомление с кодом разблокировки вашей банковской карты. Код разблокировки перепишите на листок бумаги или запомните и сразу до нас дозвонитесь, либо мы сами до вас дозвонимся. Код будет действителен в течение нескольких минут, в этот момент ваша банковская карта будет находиться под угрозой, поэтому дозваниваться необходимо сразу».

На этом разговор завершился.

В конце марта полиция сообщила, что за 2015 год в Новосибирской области возбудили около 200 дел по факту мошенничества с банковскими картами. Раскрываемость подобных дел — примерно 55 %.




НГС.НОВОСТИ
Скриншот Петра Лохова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА