Воронка на месте колонки

В Советском районе взрыв бытового газа полностью разрушил шлакоблочный дом

Воронка на месте колонки

В Новосибирске из-за отказа системы безопасности газового оборудования произошел взрыв в частном жилом доме. Одноэтажное шлакоблочное строение полностью разрушилось, под его завалами погибли два человека – пожилая супружеская пара. По данным сотрудников МЧС, причиной взрыва послужили утечка газа и проскочившая затем искра. А по заключению специалистов-газовиков, эта утечка стала следствием нарушения правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. В частности, газовый котел, установленный в доме, мог взорваться в условиях полного отсутствия специальной вентиляции, блокированной принудительно с целью экономии газового топлива. По факту взрыва органы прокуратуры проводят доследственную проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Взрыв в одном из частных домов в районе ОбьГЭС произошел вечером около 20 часов. Оглушительный звуковой удар, звон разбитого стекла и осыпающаяся штукатурка в соседних жилых домах заставили их владельцев незамедлительно выбежать на улицу. Взорам людей предстали дымящиеся развалины – ровно на том месте, где только что стоял дом семьи Мелижковых. Одноэтажное шлакоблочное строение полностью разрушилось, однако пожара, как такового, на месте происшествия не было.

Вскоре на экстренный вызов прибыли пожарные, спасатели, сотрудники милиции и прокуратуры. Специалистам сразу стало ясно, что речь, скорее всего, идет о взрыве бытового газа. Сотрудники МЧС немедленно приступили к спасательной операции, хотя, по сути, спасать было уже некого. Как стало известно от соседей, в доме проживала и, вероятно, находилась в момент взрыва престарелая супружеская пара – Надежда и Владимир Мелижковы, каждому из которых было по 73 года. Вскоре спасатели обнаружили под обломками тело погибшего пенсионера Владимира Мелижкова. Найти женщину долго не удавалось, ее тело обнаружили только с помощью специально обученной на поиск людей собаки.

На следующий день работы на месте взрыва продолжились. Следователи и эксперты изучали завалы, характер и радиус разброса обломков дома, обнаружили и изъяли обгоревшие элементы газового оборудования. Выяснилось, что дом был подключен к газораспределительной сети природного газа, как и другие дома этого частного сектора. В качестве оборудования использовался газовый котел марки АОГВ-11. Сотрудники газовой службы сразу высказали свое видение причин произошедшего: котел взорвался из-за нарушения правил эксплуатации. По мнению газовиков, в доме могли игнорироваться правила безопасности, отсутствовала специальная вентиляция, не обеспечивался приток свежего воздуха. Как следствие, газ в котле сгорал не полностью, накапливался и взорвался по достижении критического объема. Причиной же столь вольного обращения с опасным оборудованием газовики считают стремление потребителей элементарно сэкономить на расходе газа за счет принудительного блокирования вентиляции.

Рассматривая эту версию в качестве основной, но, не исключая и отказа газового оборудования, следователи прокуратуры проводят проверку, по результатам которой будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении. Тем временем специалисты МЧС в связи с очередным «газовым» инцидентом высказывают опасения по поводу частоты повторения подобных случаев. За последние несколько дней это уже второй взрыв бытового газа с тяжелыми последствиями, первый имел место в Ордынском районе области. Спасатели отмечают, что с наступлением морозов потребление бытового газа увеличивается, при этом многие пытаются сэкономить на расходе газа, игнорируя меры безопасности.

Самое тяжелое происшествие, связанное с утечкой и взрывом бытового газа, произошло в Новосибирске в предпраздничный день 31 декабря 2000 года. Тогда в пятиэтажном жилом панельном доме на улице Степной в результате сильного взрыва погибли 5 человек. В течение нескольких дней спасатели на 38-градусном морозе пытались отыскать под завалами тела погибших. Позднее было установлено, что утечка газа произошла в квартире 67-летней пенсионерки.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА