Жилищно-коммунальный мятеж

Сотрудники ЖЭУ отказываются передавать полномочия управляющей компании «Петер Дуссманн»

В Советском районе разгорается жилищно-коммунальный скандал: администрация ЖЭУ-10, которое обслуживает жителей микрорайона ОбьГЭС, вступило в конфликт с муниципальными властями и крупной управляющей компанией «Петер Дуссманн-Восток». Ссылаясь на коррумпированность и плохую работу коммунальщиков, 20 ноября местные власти передали управление жильем частной управляющей компании, а само ЖЭУ решили распустить. Администрация ЖЭУ отвергает все обвинения, не собирается покидать рабочих мест и заявляет, что простые жильцы их поддерживают.
Как сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-центре мэрии Новосибирска, решение о ликвидации ЖЭУ было принято администрацией Советского района на прошлой неделе. 20 ноября территория, обслуживаемая ЖЭУ-10, в качестве подряда перешла к управляющей компании «Петер Дуссманн-Восток».

«В течение примерно 2-х месяцев это ЖЭУ не выполняло своих обязательств. Количество жалоб от населения увеличилось вдвое. Кроме того, они игнорируют работу по реформе ЖКХ в районе – не проводят собраний», - объяснили причину решения о закрытии ЖЭУ в пресс-центре мэрии.

Работникам ЖЭУ-10 предложили перейти на работу в компанию «Петер Дуссманн-Восток». «Примерно 80 человек уже перешли, осталась инициативная группа в лице примерно 8 человек, которые активно саботируют работу», - описывают конфликт в пресс-центре.

Как заявил глава администрации Советского района Алексей Гордиенко, если в ближайшее время ситуация не разрешится, руководство старого ЖЭУ будет уволено. В дальнейшем власти собираются действовать еще жестче, намереваясь передать этот вопрос в прокуратуру. В неофициальном порядке городская администрация намекает на разгул коррупции в ЖЭУ-10.

«Грубо говоря, их отрывают от кормушки. Поэтому они себя так ведут», - охарактеризовали мятежных коммунальщиков в мэрии.

Отправившись на место событий, корреспондент НГС.НОВОСТИ попал в тесное помещение коммунальной конторы в доме на краю микрорайона ОбьГЭС. По помещению вперемешку бродили рядовые работники, уже переметнувшиеся на сторону управляющей компании и одетые в новую красную униформу «Петер Дуссманн», старая администрация ЖЭУ, отстаивающая занятые рубежи, взвод сотрудников охранного агентства в камуфляже, представляющие интересы управляющей компании, и, наконец, группа пожилых людей, активно выступающая против упомянутой компании. Завидев журналистов, пожилые активисты громко начали называть работников «Петер Дуссманн» «немцами» и «душманами». Картину дополнили простые жители, пришедшие пожаловаться на неработающие батареи или затопленный подвал. «Расскажите, что здесь, по соседству, в доме номер одиннадцать замерзают батареи. Мне 75 лет, я уже четыре дня без тепла сижу», - попросил пенсионер, увидев диктофон.

Перед кабинетом директора ЖЭУ на полу лежали выломанные из дверей замки.

«Было принято решение о смене начальника ЖЭУ, и, поскольку сменилось руководство, должна быть опечатана касса и сменены замки на дверях, чтобы не было доступа старым сотрудникам», - объясняют происходящее в мэрии. Однако сотрудники ЖЭУ-10 самовольно вскрыли опечатанные помещения и не допускают новый коллектив к работе, дополняют в компании «Петер Дуссманн». Охрана этой компании и взломала старые замки.

В мятежном ЖЭУ с версией властей не соглашаются по всем пунктам – вплоть до количества работников, уже перешедших на работу к «Питеру Дуссманну». Таковых, если верить старой администрации, набралось не 80, а всего около 40 человек – да и тех, заявили коммунальщики, на работу в управляющую компанию завлекли «обманом» и «обещанием дать квартиру».

Происходящее администрация ЖЭУ называет «рейдерским захватом», который происходит с санкции и по инициативе главы Советского района.

По версии коммунальщиков, несколько месяцев назад городские власти парализовали работу ЖЭУ-10, не выделяя средств на ремонт квартир и коммуникаций. А теперь – под предлогом возросшего числа жалоб от населения – отдают управление в руки «Петер Дуссманн-Восток».

В ответ на ключевой вопрос: кого поддерживают сами жители ОбьГЭС, в непокорном ЖЭУ демонстрируют протоколы собраний жильцов с подписями, из которых якобы следует, что большинство жителей около 40 домов хотят оставить свои дома на попечении коммунальщиков. Для этого ЖЭУ-10 планирует преобразоваться в коммерческое предприятие – как того требует новый жилищный кодекс.

Глава мятежного ЖЭУ-10 Виктор Ильин заявил НГС.НОВОСТИ, что его коллектив уже успел отправить заявление в прокуратуру и губернатору области. Виктор Ильин также собирается судиться по поводу защиты своей репутации с главой районной администрации Алексеем Гордиенко, который якобы назвал руководство ЖЭУ-10 «криминалом, рвущимся к власти».


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено