Участники аферы с 1500 квартирами пошли под суд

В Новосибирске прокуратура направила в суд уголовное дело о масштабной афере с продажей муниципальных квартир.

Как следует из сообщения Генпрокуратуры РФ, 5 апреля и.о. прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко и соучредителей агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина и Людмилы Епихиной. Их обвиняют в 25 преступлениях по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах организованной группой, с использованием служебного положения) и одном преступлении по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере организованной группой, с использованием служебного положения). Кроме того, к уголовной ответственности по этому делу привлечена Валерия Селякина (супруга Павла Селякина), обвиняемая в 9 случаях пособничества мошенникам.

По версии следствия, Андрей Гудченко и Павел Селякин не позднее 30 августа 2006 года создали организованную группу, которая позволила им похитить более 18 млн руб., вырученных от продажи муниципальных квартир.

«Уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщалось ранее, в январе 2015 года новосибирская полиция объявила о раскрытии схемы незаконной продажи 1500 муниципальных квартир для горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По информации полицейских, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии получали от застройщиков квартиры для горожан, но не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи, занизив цену на 30–50 %. Далее квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через агентство недвижимости и фактическим покупателям передавались по дополнительному соглашению.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА