Новосибирские ученые раскрыли подземную тайну Гренландии

4 апреля в британском журнале Nature Geoscience вышла cтатья новосибирского геофизика Ивана Кулакова.

Как сообщает пресс-служба НГУ, в статье объясняется таяние ледяного панциря Гренландии. Новосибирские геофизики связали аномальное плавления льда под центральной частью острова с влиянием исландской горячей точки.

Кроме Ивана Кулакова авторами статьи стали еще 9 человек, в том числе сотрудники Института физики Земли имени Шмидта (Москва) Ирина Рогожина и Алексей Петрунин.

Предметом исследования стал ледник на северо-востоке Гренландии. Исследования показали, что под центральной частью Гренландии есть прослойка талой воды. Было ясно, что исходящее из недр Земли тепло не может вызвать достаточную для плавления льда температуру.

Создавшийся парадокс разрешила международная группа ученых под руководством Ирины Рогожиной и Алексея Петрунина. Они разработали математическую модель, описывающую, как аномальное термическое состояние глубокой мантии под Гренландией приводит к плавлению льда на поверхности.

Ученые связали таяние льда с событиями 80–35-миллионной давности — прохождением Гренландии над Исландским плюмом (горячая струя мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на поверхность Земли, образуя вулканы).

Геофизики из Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН построили сейсмическую модель мантии под Гренландией. Она показала, что под центральной частью острова на глубине от 100 до 200 км существует зона с аномально низкими сейсмическими скоростями. Геофизики предположили, что нашли след, оставленный в литосфере Исландским плюмом.

«Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», — рассказывает заведующий лабораториями НГУ и ИНГГ СО РАН, профессор НГУ Иван Кулаков.

По его словам, предположения о роли Исландского плюма в прошлом и настоящем Гренландии высказывали и раньше. Однако ученые впервые четко локализовали место его прохождения.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено