Число желающих служить в армии новосибирцев в 4 раза превысило набор

В 2016 году число жителей Новосибирской области, желающих служить по контракту, в 4 раза превысило итоговый набор.

Как сообщил на пресс-конференции начальник пункта отбора на военную службу по контракту Новосибирска и НСО Андрей Басенков, в 2014 году в военкомат обратилось около 2,5 тыс. человек, а в 2015-м — уже 2,9 тыс. В этом году 815 человек уже изъявили желание служить по контракту, из них отобрали 230 человек.

«План набора на год — по-прежнему тысяча человек. Отличие этого года — служба не в Новосибирском гарнизоне, а на выезде. Это объясняется тем, что в НСО просто нет вакантных мест. Около 70 % отправятся служить по России. Севастополь активно набирает сибиряков, нужны люди на Северном флоте, на Курилы хорошо ребята идут», — говорит Басенков.

С 2014 года призывники, получившие высшее образование, могут сами выбирать, служить им год по призыву или два по контракту. Можно самостоятельно выбрать вид, род войск, место службы. В 2014 году этим правом воспользовались 22 человека, в 2015-м — 95, в этом году таких призывников пока трое, предполагается, что наберут около ста.

Андрей Басенков отметил, что желание служить по контракту изъявляют много женщин. Как правило, их берут работать медиками, музыкантами, связистами. Многие служат в ракетных войсках стратегического назначения в Пашино, в медотрядах стратегического назначения. В 2015 году служить по контракту отправились 50 жительниц НСО, в 2014-м — 90, а в 2013-м — 230. «Идет сокращение вакансий, а число женщин, желающих служить, не уменьшается», — сказал Басенков.

План набора призывников-срочников остался в этом году прежним. По словам начальника отдела по призыву военного комиссариата Новосибирской области Евгения Краева, с апреля по июнь планируется призвать около 2,5 тыс. юношей. Более 80 % отправят в вооруженные силы, чуть меньше — на комплектование сухопутных войск, 12 % — на комплектование внутренних войск МВД РФ, в президентский полк пойдут 15 человек.

Становится все меньше негодных к службе, добавил Краев. «В 2015 году показатель годности к военной службе составил уже 69,3 %, хотя еще в 2011 году был чуть больше 56 %. Во многом это объясняется ранней диспансеризацией юношей», — отметил эксперт.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА