Кто подставил депутата Кожемякина?

Интервью с отстраненным председателем комиссии горсовета по городскому хозяйству

Кто подставил депутата Кожемякина?

27 ноября сессия городского Совета проголосовала за отстранение депутата Кожемякина с поста председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, поддержав тем самым решение депутатов самой комиссии. Помимо нареканий в связи с тем, что комиссия под его руководством рассматривает, якобы, слишком много вопросов, депутаты не захотели мириться с тем, что Эдуард Анатольевич достаточно активно занимается саморекламой.

Депутат городского Совета Эдуард Кожемякин ответил на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ

После того, как горсовет проголосовал на сессии за вашу отставку, можно говорить о завершении конфликта. Какие итоги вы можете подвести?

Если рассматривать сессию в хронологическом порядке, то в начале я поставил на голосование предложение о создании Межведомственной комиссии по противодействию коррупции. Однако вопрос не прошел. Прозвучали мнения, что с коррупцией должны бороться правоохранительные органы.

Но речь идет не об этом, а о том, что необходимо проводить экспертизу всех нормативных и правовых актов, которые выпускает горсовет и мэрия на предмет коррупционной составляющей.

И второй момент – это снятие бюрократических и административных барьеров, чтобы препятствовать мздоимству.

Но что бы я не предложил, в этот день руководители групп договорились идти против меня. И это опасная тенденция, потому что речь идет не о политических мотивах – политические взгляды у них совершенно разные, а о собственных интересах, которые совпали. И на базе этих интересов могут проводиться любые вопросы, а все члены депутатских объединений, скорее всего, будут голосовать, как им предложит их руководитель.

Какие нарекания прозвучали в ваш адрес?

Было сказано, что с моей стороны много политической рекламы. Ну, как это назвать? При этом мы стараемся формировать благоприятный образ городского Совета, но имеем такой случай, когда по совершенно надуманным причинам – слишком большое количество рассматриваемых вопросов – человека снимают с поста председателя комиссии. Я сказал на сессии, что все посмеиваются, говоря о том, кто контролирует городской Совет. Есть центр влияния, из которого продавливался мой вопрос.

Никто не хотел заслушать бюджет, решать другие вопросы – важно было быстрее отстранить меня от должности.

Я думаю, что по коррупции все-таки удастся создать комиссию – я надеюсь на здравомыслие депутатов. Но ситуация в горсовете контролируется извне, причем не формальными, а теневыми руководителями. Эта тенденция очень опасна, потому что следующим шагом доберутся и до исполнительной власти. Создался альянс между депутатами и чиновниками, поэтому, собственно, решение по коррупции не прошло.

Надо вмешаться губернатору, во-первых, как члену нашей партии. Я считаю, что он должен разобраться вплоть до роспуска городского Совета.

Вы ассоциируете себя с «Единой Россией»?

Да, я член партии. Я вышел из фракции в горсовете только потому, что там сложилась нездоровая обстановка.

Как вам кажется, что вы успели и не успели сделать на посту председателя комиссии горсовета по городскому хозяйству?

В первую очередь, удалось добиться переноса сроков формы управления многоквартирными домами – наше обращение было услышано. По капитальному ремонту есть информация, что деньги уже в следующем году будут выделяться в рамках комплексной программы, а ее разработка начинается с участием, в том числе и нашего мэра. Руководить ей будет Минтимер Шаймиев (президент республики Татарстан – прим. ред.)

Удалось добиться переноса сроков приватизации жилых помещений, привлечь внимание к решению экологических проблем, но над этим нужно еще работать – в частности, по озеленению. Экологические проблемы, состояние зеленых насаждений – это предмет особого внимания и контроля, и я этим буду заниматься и буду вносить поправки в бюджет по увеличению финансирования в части озеленения города.

Что касается дорог, еще при принятии бюджета 2006 года я неоднократно обращал внимание мэра, что суммы, направляемые на капитальный ремонт и строительство дорог недостаточны. В итоге были привлечены дополнительные средства – 130 млн рублей.

Муниципальный пассажирский транспорт – это целый клубок проблем, но удалось, по крайней мере, разобраться в ситуации. Мы выработали рекомендации для мэрии и предложили развивать преимущественно электротранспорт, поскольку это экологически чистый и для города более выгодный вид транспорта.

А что касается наведения порядка, то, конечно, нужно снимать дублирующие маршруты по линии метро, чтобы уменьшить количество пробок. Нужно более активно развивать метро. Метрополитен недополучает минимум 150 – 200 млн рублей доходов в год за счет дублирования его наземным транспортом.

Мы уделяли особое внимание правилам благоустройства, можно сказать, правилам порядка и чистоты в городе Новосибирске. Мы очень много работали над этими правилами, контролировали и порой давали отрицательную оценку деятельности департаментов мэрии. Возможно, и это сыграло свою роль. Кому такое понравится?

Как вы оцениваете ход реформы ЖКХ? Удалось ли сформировать конкурентный рынок Управляющих компаний?

Еще не совсем – есть перегибы, особенно в ситуации форсирования реформы. Некоторые УК активно навязываются, другим ставятся препоны.

Имеет место нездоровая конкуренция между бывшими муниципальными управляющими организациями и частными УК, которая настораживает и вызывает вопросы.

Наше обращение с просьбой перенести сроки реформы, конечно же, стало неприятной новостью для крупных, агрессивных управляющих компаний.

Чем дальше, тем больше разных управляющих компаний, выше профессионализм, тем шире выбор у жителей. А жители смогут лучше понять, разобраться, потому что нельзя сделать выбор, когда тебе предлагают только одну управляющую компанию – это и не выбор вовсе.

Не секрет, что лично к вам, сформировалось, может быть, особое отношение, поскольку до депутатской деятельности вы занимались бизнесом…

Что бы там не говорили, я уже три года не занимаюсь бизнесом. Доходы от этого предприятия позволяют мне нормально жить. Часто бизнесмены стараются лоббировать свои интересы – я от этого отказался. Я воздерживаюсь при голосовании по тем вопросам, в которых может просматриваться моя заинтересованность. Подтверждение тому - статистика голосований в городском Совете.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА