К сожалению, в день рождения

Студент обвиняется в нападении на сотрудников ФСБ

В Новосибирском областном суде начался процесс по делу об убийстве действующего сотрудника ФСБ и покушении на убийство еще двух контрразведчиков. Во всех этих преступлениях обвиняется 20-летний студент новосибирского речного училища Антон Н. По версии следствия, 18 марта 2006 года молодой человек в день своего рождения, находясь в кафе в состоянии сильного алкогольного опьянения, напал с ножом на случайно оказавшихся рядом сотрудников ФСБ. В итоге, все трое чекистов получили колото-резаные ранения, для одного из потерпевших ранения оказались смертельными. Как установили сыщики, грозным оружием, находившимся в руках студента, был обычный сувенирный складной нож, только что подаренный ему приятелями на день рождения. А умение так пользоваться этой, безобидной на первый взгляд, вещицей, следователи расценили как «Убийство из хулиганских побуждений» и «Покушение на убийство двух и более лиц».
18 марта 2006 года студент новосибирского речного училища Антон Н. решил отпраздновать свой день рождения, первую серьезную круглую дату – 20-летие. В компании приятелей и сокурсников Антон отправился в кафе «Живое пиво», расположенное на улице Фрунзе в Центральном районе Новосибирска. Там молодые люди устроились за столиком и принялись стремительно накачиваться алкоголем. В числе подарков, преподнесенных имениннику, оказался и небольшой сувенирный нож, предназначенный исключительно для мелких бытовых функций.

Тем временем в этом же кафе за столиком неподалеку находились трое взрослых мужчин: Александр Б., Игорь О. и Юрий М. Все трое – сотрудники Управления ФСБ РФ по Новосибирской области, Александр Б. и Игорь О. – действующие (работники одного из технических подразделений), а Юрий М. – отставной. Коллеги собирались в этот вечер пойти в сауну, а перед сауной решили посидеть в кафе «Живое пиво», подождать четвертого сослуживца. К тому моменту, когда сослуживец контрразведчиков должен был появиться с минуты на минуту, соседняя компания во главе с Антоном Н. совсем опьянела и начала в полном составе дебоширить. Молодые люди громко нецензурно бранились, переворачивали мебель, оскорбляли персонал.

Охрана заведения потребовала от разгулявшейся компании немедленно покинуть кафе. Когда пьяные студенты вываливались один за другим на улицу, появился четвертый сотрудник ФСБ, и сослуживцы тоже пошли на выход. Возле входных дверей и завязался конфликт между контрразведчиками и студентами. По версии следствия, взрослые сделали замечание распоясавшимся молодчикам, а также потребовали от них прекратить нападки на одного из охранников. В этот момент, согласно материалам уголовного дела, 20-летний Антон Н. и решил воспользоваться только что подаренным ему «оружием» - сувенирным ножом.

Молодой человек без лишних слов, воспользовавшись элементом неожиданности, начал наносить ножом прицельные удары. События развивались стремительно, в течение буквально нескольких секунд. Сначала Антон Н. ранил в ногу Юрия М., потом сразу же ударил в шею попытавшегося вмешаться Александра Б. Последние два удара достались Игорю О. Лезвие ножа хоть и было небольшим, но его оказалось достаточно, чтобы пробить сонную артерию человека. Позднее Игоря О. доставили в реанимацию с большой потерей крови, от которой мужчина через три дня скончался, несмотря на усилия врачей.

После последних ударов Юрию М. и Александру Б. удалось скрутить молодого человека и выбить из его рук нож. Через минуту Антона Н. заковали в наручники сотрудники милицейского патруля, проезжавшие мимо. Были задержаны и его приятели, которые впоследствии пошли по делу как свидетели. В ходе расследования Антон Н. не отрицал, что вступил в конфликт с потерпевшими и наносил удары ножом. Однако молодой человек категорически отвергал умысел на убийство. Тем не менее, следователи прокуратуры нашли в действиях Антона Н. именно такой умысел и предъявили ему обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство из хулиганских побуждений» и по ст. 30 ч.2 ст. 105 «Покушение на убийство двух и более лиц».

На начавшихся судебных слушаниях Антон Н. продолжает отвергать все обвинения в нападении на сотрудников ФСБ. Материалы дела, по просьбе подсудимого, будет изучать коллегия присяжных. Если присяжные сочтут вину молодого человека доказанной, тот может отправиться за решетку на всю жизнь.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено