Дорожные камеры научились штрафовать за езду без ближнего света

Камеры на дорогах Новосибирска начинают следить за машинами с выключенными фарами.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания НСО, в Новосибирске начинают тестировать комплексы фото- и видеофиксации на умение распознавать машины с выключенными световыми приборами. «Автомобилисты, которые двигаются без включенного ближнего света фар либо ходовых огней, в т.ч. в дневное время, будут привлекаться к ответственности», — рассказал начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГУ МВД России по НСО Павел Килаберия.

В областном УГИБДД уточнили, что новая функция будет работать на базе действующих камер, тестирование начнется с середины апреля.

По информации областного парламента, в Новосибирске поездка с выключенными фарами станет десятой разновидностью нарушений, которые будут автоматически фиксировать дорожные камеры. «Интенсивность свечения обнаруживается очень надежно. Система ищет фары, подфарники, ходовые огни. Если хотя бы один из этих элементов светится, система пропускает машину как "ненарушителя"», — пояснил Юрий Зарубин, гендиректор компании, производящей комплексы «АвтоУраган».

По словам Юрия Зарубина, все спорные варианты будут трактовать в пользу водителей. «Самый сложный и редкий вариант — когда блик от солнца совпадает с предполагаемым светом фар. В этом случае мы считаем, что машина едет с включенным светом», — отметил Зарубин.

Как уточнили в пресс-службе Заксобрания, всего на дорогах Новосибирска работает 41 стационарная и 76 передвижных систем автоматической фиксации нарушений ПДД. В 2016 году новые дорожные камеры установят еще на 4 перекрестках и 2 пешеходных переходах.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА