Новосибирцам стало сложнее купить водку и сигареты

Покупательная способность денежных доходов населения Новосибирской области продолжила падать — в начале 2016 года стало сложнее купить сливочное масло, сигареты и заплатить за телефонную связь.

По данным Новосибирскстата, в январе-феврале 2016 года покупательная способность доходов населения НСО упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по большинству продуктов. Наибольшее опережение роста цены над доходами продемонстрировало подсолнечное масло — покупательная способность по нему упала на 28,2 %. Также сложнее стало купить мороженую рыбу (на 16,1 %), рис (на 11,6 %), манную крупу (на 9,9 %), куриные яйца (на 9,4 %), говядину (на 9 %), сливочное масло (на 8,5 %), хлеб из пшеничной муки (на 5,5 %), пастеризованное молоко (4,9 %), яблоки (на 4,7 %), водку (на 3,1 %). При этом стали доступнее картофель (на 39,7 %), свежая капуста (на 33,9 %) и репчатый лук (на 33,8 %).

Цены на непродовольственные товары и услуги также росли быстрее денежных доходов населения. Доступность проезда в муниципальных автобусах упала на 9 % по сравнению с январем-февралем 2015 года. Покупательная способность по автомобильному бензину снизилась на 10,4 %, по цветным телевизорам — на 13,2 %, по двухкамерным холодильникам — на 11,2 %. Отечественные сигареты с фильтром стало купить на 25,1 % труднее. Также менее доступными стали местные телефонные звонки — покупательная способность по ним упала на 7,5 %.

Реальные располагаемые денежные доходы населения НСО в январе-феврале сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — жители региона стали беднее в среднем на 16,7 %, отмечают статистики.

Справка: Покупательная способность доходов населения выражается в количестве какого-либо товара, которое может быть приобретено на всю сумму денежных доходов.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА