«Для Новосибирска и это рекорд»

Интервью генерального директора футбольного клуба «Сибирь» Льва Стрелкова

В «келье», расположенной в подтрибунном помещении стадиона «Спартак», висит плакат с самолетом Су-34 – надеждой новосибирского завода им. Чкалова. Держа в руках фирменную ручку «Чкаловец-1936», родившийся в Новосибирске, но живший долгое время в Железногорске под Красноярском, генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Лев Стрелков побеседовал с корреспондентом НГС.НОВОСТИ
В Кольцово открыли футбольный интернат «Сибири». Что это такое, и как молодые футболисты туда попадают?

В прошлом году у нас был набор 1991 года, он базируется в подмосковном Чехово. Главный тренер там – Евгений Владимирович Лобков. Это тот самый возраст, который выиграл здесь международный турнир в мае, когда приезжали «Аякс», «Сельта», «Марсель» и ЦСКА. Вот у меня привет Евгению Гинеру (президент футбольного клуба Премьер-лиги ЦСКА – прим. ред.) стоит – «Сибирь» - ЦСКА 4:0 (господин Стрелков показывает фотографию табло на стадионе «Спартак»). Через несколько лет, надеюсь, так будет и с главной командой.

Что касается ребят 1992 года рождения, то они базируются в Кольцово. На все соревнования соответствующего возраста выезжают тренеры-селекционеры. Упор делается на сибиряков, но мы смотрим ребят и из других регионов. После просмотра проводятся беседы с ребятами, родителями. С игроками 1991 года рождения практически сразу подписывались контракты – финансирование за счет футбольного клуба, и контракт у них с ФК «Сибирь». Многие начинают философствовать на тему «а наши ли это дети?» - отвечаю: «наши». То, что они играют в этот момент в Италии или на Кипре – ничего не меняет. Надеюсь, что многие из них смогут пополнить состав основной команды «Сибирь», когда станут повзрослее, пройдут через дубль и заключат контракты профессиональных футболистов.

В Высшей лиге через несколько лет именно «Сибирь» будет обыгрывать ЦСКА? О возвращении к «Чкаловец-1936» не думаете?

Решение о переименовании было принято учредителями год назад, и все задачи, поставленные перед командой, выполнены. Если бы мы провалили сезон, и все сказали, что название «Сибирь» - не «фартовое», тогда совет клуба, может быть, задумался бы о переименовании. Пока повода не было.

Еще один момент – с точки зрения интерната, там есть и красноярцы, алтайцы, читинцы – это все сибиряки, и для них название «Сибирь» - такое же родное, как и для новосибирцев.

Главным тренером «Сибири» назначен Дмитрий Радюкин. Как вы оцениваете этого специалиста?

Время покажет, но результаты, продемонстрированные за тот период, когда Дмитрий Вениаминович руководил командой, были достаточно хорошими. Думаю, на то были свои причины, почему Попечительский совет клуба принял такое решение. Хочу напомнить, что у Радюкина пока нет категории «А» – он не прошел лицензирование, его обучение будет в феврале. С другой стороны, он уже давно имеет звание Заслуженного тренера России. 37 лет – не такой уж начинающий специалист.

Как далеко, на ваш взгляд, может продвинуться футбольная команда, которая не привлекает состоявшихся игроков – звезд?

Для того чтобы ставить принципиально новые задачи – не с 10 на 7 место в Первом дивизионе, хотя для Новосибирска и это рекорд, а завоевание 3 места или выхода в Премьер-лигу – по статистике, бюджет команды должен быть принципиально выше, чем у нас в этом сезоне. Конечно, нужно укрепляться знаковыми футболистами. Можно и угадать, поставив на перспективных и молодых игроков. Однако такую команду надо еще наигрывать – минимум сезон, чтобы убедиться, что все позиции укомплектованы. Сейчас можно в этом плане сказать следующее: линия полузащиты у нас одна из лучших в лиге (Лев Вячеславович постучал по дереву), но и здесь локальное укрепление не помешало бы. Остальные линии нужно усиливать однозначно.

Как отличаются бюджеты клубов и зарплаты игроков Первого дивизиона от, например, «середнячков» Премьер-лиги?

Трудно сказать, так как существует сильная дифференциация внутри самих дивизионов. Но в целом разница составляет от 3 до 10 раз. И зарплаты и бюджеты. Сравнивать цифры некорректно, а игру – сравнить можно.

В марте к нам приезжает клуб Премьер-лиги московский «Спартак», первая игра будет в Москве предположительно 10-11 марта, а вторая в Новосибирске числа 14, но это пока неофициальная информация.

Есть ли какие-то задачи, которые руководство клуба ставит перед собой в межсезонье?

С точки зрения инфраструктуры хочу сказать, что продолжается строительство тренировочного поля возле базы «Олимпийская». Мы привлекли московскую фирму, которая занимается полями практически всех топ-клубов Премьер-лиги. Произвели так называемый «сев под снег», там еще много строительных работ.

Болельщики постоянно сравнивают две команды с названием «Сибирь». Вы общаетесь с коллегами-хоккеистами?

Периодически вырываемся – мы на их игры, они – на наши. Советуемся по поводу сборов, я помогал с установкой пластиковых кресел в ЛДС «Сибирь». Все «игровики» находят общие темы.

Что сложнее делать в Новосибирске – хоккейную или футбольную команду?

Все сложно. Некорректно сравнивать – и им тяжело, и нам.

Не завидуете командам из «сырьевых» регионов?

Мы живем там, где живем – в этом смысле я патриот. А что завидовать? Можно надеяться, что у нас возникнут альтернативные источники пополнения бюджета клуба.

Для крупных клубов существенной статьей дохода является продажа атрибутики. Насколько болельщики «Сибири» помогают финансовой состоятельности клуба?

Точной цифры не назову, но по сравнению с европейскими и даже с московскими клубами это мизерные вливания. Хочу сказать, что у тех же москвичей атрибутика начала приносить более весомый процент доходов только два-три года назад. Пока же атрибутика изготавливается, но в части распространения – до 50 % раздается просто так в целях популяризации команды. Я был в Англии – в день игры «Челси» в трехэтажном магазине, чуть ли не как наш ЦУМ, торгующем только сувенирами с символикой команды, грохот выбиваемых чеков стоит постоянно. До этого далеко, но вопрос упирается снова в инфраструктуру: fan-shop должен находиться в зоне доступной для болельщиков в день игры.

Я иногда смотрю: студенты – не самая богатая категория – завернуты в наши шарфы, а люди постарше – с достатком – жалуются, что они дорогие.

Стадион «Спартак» в нынешнем состоянии соответствует выходу команды в Премьер-лигу?

Знаете, соответствует. Но на 2008 год есть требования, что главная трибуна на стадионе клуба, который он заявляет в качестве домашней арены, должна быть с козырьком. Есть и другие требования – это из той же оперы, что и вместимость стадиона, поле с подогревом, наличие в инфраструктуре искусственных полей. Думаю, что дальше будут следующие шаги – в свете безумных решений о переходе на сезон «осень-весна». Там возможны два варианта: либо ведущие клубы хотят «закрыть» лигу по типу NBA или NHL, тогда нашего мнения даже спрашивать не будут. Либо ситуация не очень понятна: когда говорят, что люди должны строить манежи для футбола – в переводе на русский язык – это другой вид спорта. Тренироваться, наверное, можно, но почитайте интервью того же Андрея Тихонова, который говорил, что не знает ни одного игрока, который был бы за этот переход, а, наверное, он знаком со многими.

Если пойти по принципу Украины и просто «перенумеровать вагоны» – первую половину чемпионата играть летом-осенью, а вторую – весной-летом, то в промежуток две с половиной недели клубу придется провести огромное количество мероприятий – поставить задачи на сезон, сверстать бюджет, провести адекватную задачам селекцию, провести кадровые перестановки – и так далее. А многие команды связаны с властями, с бюджетами городов и регионов – и все это придется сделать летом, в период отпусков.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Дмитрия Кваши

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено