«Каждый байкер – потенциальный донор»

Хирурги клиники Мешалкина пересадили механическое сердце и готовы к работе с донорскими органами

«Каждый байкер – потенциальный донор»Все фотографии

13 ноября в клинике Мешалкина прошла первая операция по пересадке так называемого «механического сердца». Государственным бюджетом была оплачена покупка четырех механизмов INCOR Berlin heart стоимостью 220 тысяч евро каждый, один из которых пересажен 25-летней Светлане из Красноярска. Второй находится также в клинике Мешалкина, еще два поступили в московский Институт трансплантологии. На вопросы журналистов о пересадках искусственных и донорских сердец ответил руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК доктор медицинских наук, профессор Александр Чернявский, проводивший операцию.

Что собой представляет искусственное сердце?

Система состоит из насоса-турбины с кабелем, трубочек и 4 внешних аккумуляторов, 2 непосредственно подсоединены к пациентке и 2 на непрерывной зарядке. Каждый аккумулятор рассчитан на 4,5 часа. Комплект, который нужно носить с собой на плече в сумке, весит 2,5 килограмма.

Как живет человек с механическим сердцем?

Нельзя сказать, что есть какие-то особые ограничения по физической нагрузке. Вот, например, под Берлином живет человек, который отказывается от пересадки сердца уже в течение 3,5 лет. Умудряется даже ездить отдыхать. Единственное ограничение – аккумуляторы позволяют уйти от дома максимум на 16 часов.

Главная проблема искусственных сердец всегда была в том, что кровь при контакте с инородными тканями имеет свойство сворачиваться и образовывать сгустки, которые потом закупоривают жизненно важные органы. Поэтому человек постоянно должен принимать препараты, разжижающие кровь - антикоагулянты. Из-за них, к примеру, рождение ребенка для Светланы стало бы очень большой проблемой.

Как выбор пал на нее?

Это случилось за две с половиной недели до операции, а до этого она провела у нас дня 3 – 4. Девочка оказалась идеальным кандидатом для пересадки Berlin heart – эта система фактически является заменой левого отдела сердца, а у Светланы все, кроме левого желудочка, можно вылечить медикаментозно.

Для второго аппарата имеется такой же идеальный пациент?

Нет, и пока не ищем – хотели бы разобраться с этой девочкой до конца. Мы надеемся, что на Новый год отпустим ее домой, потом она вернется, а мы будем ее наблюдать и искать ей донора, с ее группой крови – IV положительной – это сделать непросто.

В целом, в листе ожидания на пересадку сердца у нас сейчас 5 человек. Год назад их было 30, но за год половина погибла, а у второй половины развились необратимые вторичные изменения органов, и пересаживать сердце им нельзя.

Так в чем проблемы с пересадкой настоящего сердца? Клиника готова к пересадкам технически?

Готова. Это ведь не самая сложная операция. Трансплантация живого сердца сама по себе занимает час – к примеру, я делаю операцию при расслоениях аорты, когда основной этап занимает 3 – 4 часа.

Значит, имеются проблемы юридического характера?

В Институте трансплантологии и искусственных органов сделано чуть больше ста операций по пересадке сердца. Из-за суда над московскими трансплантологами операции по пересадке прекратились на год-полтора, но осенью возобновились. Дело в том, что ситуация изменилась и законодательно: этот вид медицинской помощи вошел в перечень дорогостоящих высокотехнологичных видов помощи, которые обеспечиваются государством. В этом году, например, за операцию институту стали платить 180 тысяч, тогда как раньше платили 26, в которые даже зарплата врачам, по-моему, не закладывалась.

На фоне упомянутого вами суда общество морально готово к трансплантациям?

В том, что раздули такое негативное отношение к трансплантации, виноваты средства массовой информации. Ведь в пересадке сердца очень много тонких этических вопросов.

По нашим законам тело, после того как оно перестало быть сознательным, принадлежит государству: по закону о трансплантации согласия родственников не требуется.

Но есть другой закон – закон о захоронении, и в нем говорится, что любое действие с умершим человеком должно быть согласовано с родственниками либо должно быть согласие человека при жизни на то, чтобы он стал донором. В России практики прижизненного согласия нет, а вот за рубежом, к примеру, при покупке средства передвижения повышенной опасности нужно подписать соглашение с государством, что человек станет потенциальным донором, если с ним что-то произойдет. То есть каждый байкер – потенциальный донор.

Как подбирают органы для пересадки?

Нужно, чтобы совпали группа крови, резус-фактор и так называемый перекрестный тест или кросс-матч – чтобы лимфоциты реципиента не были агрессивны к ткани донорского сердца. Возраст донора не должен превышать 55 лет, у него не должно быть гепатита, СПИДа, сифилиса, туберкулеза – целый перечень особо опасных инфекций. Мы не можем взять сердце от бомжа – потому что невозможно проследить, чем он болел.

Выходит, доноры – это здоровые молодые люди, которым просто не повезло?

Да, и они стали жертвами убийства или попали в ДТП, получив черепно-мозговую травму.

Выходит, по сути, готово уже практически все? Так когда можно ждать первой операции по пересадке сердца в Новосибирске?

Я думаю, в конце этого года – начале следующего. На базе 34-й больницы уже работает специальная комиссия из 6 врачей и представителя прокуратуры, которая доказывает или опровергает смерть мозга.

Таким образом, появится подходящий донор – и операцию сделают?

Дело не только в доноре. Мы должны еще получить гарантии Минздрава на финансирование. Ведь проблема даже не в самой операции стоимостью около миллиона рублей – мы ее можем сделать в счет будущей оплаты. Все дело в том, что человек с первого дня должен получать очень дорогие иммунодепрессанты. На пенсию по инвалидности невозможно купить эти препараты – это ежемесячно около 15 – 20 тысяч рублей. И мы, взяв его на операцию, должны дать гарантию того, что он пожизненно будет получать их – бесплатно. На бумаге нам дано право сделать в этом году две пересадки сердца, но мы хотели бы подтвердить это, чтобы потом пациент не остался без лекарств.


Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА