На новосибирца подали в суд за слова о подозрительной продукции в «Марии-Ра»

Арбитражный суд Алтайского края признал новосибирца невиновным в распространении информации о некачественной продукции алтайской агрофирмы.

Как следует из материалов дела, директор ООО РА «Мьюрос» новосибирец Артемий Березиков заподозрил агрофирму «Алтайская» в поставках в магазины торговой сети «Мария-Ра» некачественной продукции.

Статья под заголовком «Новосибирец отравился алтайскими грибами, купленными в Марии-Ра» вышла на интернет-портале altapress.ru, принадлежащем издательскому дому «Алтапресс».

«Рекомендуем всем клиентам "Агрофирмы "Алтайская-2", а также комбината "Меленка-Ост" с вниманием относиться к продукции, предлагаемой данными компаниями, во избежание возможного отравления потребителей и последующих мер со стороны Роспотребнадзора», — отмечалось в публикации.

Директор агрофирмы Олег Сергеев подал иск на Артемия Березикова, рейтинговое агентство «Мьюрос» и «Алтапресс». Он просил признать эту информацию не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию компании.

Судебная экспертиза показала, что высказывание Березикова носит перформативный характер (содержит слова «рекомендую», «обещаю»), а значит, не является утверждением о фактах, отмечается в материалах дела.

Поэтому предметом рассмотрения стали два абзаца из статьи, в которых говорилось о том, что «неизвестно, где, из чего и в каких условиях» производится продукция агрофирмы. Кроме того, в статье утверждалось, что на пакетах с продукцией не указана дата производства.

У суда в качестве доказательства имелся пакет овощной смеси с грибами, где действительно не была указана дата производства. Таким образом, суд установил, что только эта информация соответствует действительности, а все остальное в вышеуказанных абзацах порочит деловую репутацию истца.

Несмотря на это суд постановил, что Артемий Березиков и РА «Мьюрос» не являются надлежащими ответчиками по делу. В то время как ИД «Алтапресс» суд обязал удалить с интернет-портала информацию об условиях и сроках производства продукции.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА