Предсказанная новосибирским ученым волна метеоров накрыла Землю

В марте над Землей пронесся неизвестный до этого метеорный поток, вспышку которого 2 года назад предсказал новосибирский астроном.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, в июне 2014 года сотрудник обсерватории «Вега» НГУ Михаил Маслов первым в мире опубликовал предположение, что комета 252P LINEAR вызовет вспышку метеорного потока в 2016 году. Этот прогноз получил подтверждение и признание астрономов из других стран.

«Небольшая метеорная активность связана с тем, что комета 252P LINEAR приближается к Земле. Это один из типичных вспышечных потоков, связанных с кометами семейства Юпитера, с медленными метеорами и вечерней видимостью. Поскольку скорость входа метеоров в земную атмосферу 15,5 км/с, метеоры потока очень медленные», — цитируют в пресс-службе Михаила Маслова.

Как отмечают в НГУ, 252P LINEAR — это малоактивная комета с орбитой, проходящей близко от орбиты Земли. Ее открыли сравнительно недавно, в 2000-м году, поэтому длительной истории наблюдений у этой кометы нет. 252P LINEAR тесно сблизилась с Землей 21 марта 2016 года. «Первоначально ожидалось, что максимальная яркость кометы составит около 10-й звездной величины, но в начале марта у данной кометы произошла вспышка активности, и в итоге ее яркость достигла 4-й величины при визуальной видимости в южном полушарии», — сообщили в пресс-службе вуза.

По ее данным, метеорный поток из созвездия Зайца оставался активным до 30 марта. Наблюдать за ним могли главным образом жители южного полушария и экваториальных широт (примерно до 20 градусов северной широты).

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА