«Сибирьтелеком» пожалел абонентов

Новые тарифы на оплату городского телефона подешевели, еще не успев вступить в действие

«Сибирьтелеком» пожалел абонентов

«Сибирьтелеком» уменьшил до 325 рублей ожидаемый размер платы за безлимитный тариф на пользование городским телефоном, который будет введен с 1 февраля 2007 года. Уменьшение тарифа, ранее установленного Федеральной службой по тарифам на уровне 411 рублей, в компании объяснили нежеланием конфликтовать с собственными абонентами. В целом «Сибирьтелеком» выразил готовность сделать переход на «повременку» максимально простым и прозрачным. Однако ряд важных вопросов по телефонной реформе – к примеру, на какой тариф абонентов будут переводить «по умолчанию», – пока остается без ответа.

Напомним, что 20 ноября Федеральная служба по тарифам установила новые расценки на предоставление местных телефонных соединений, которыми должно руководствоваться ОАО «Сибирьтелеком» после ввода повременной платы за телефон.

Помимо единой для всех абонентов платы за предоставление линии (125 рублей в месяц), сибирякам предложили четыре тарифа: «Социальный» (25 рублей за пакет в 150 минут местных соединений плюс 52 копейки за минуту разговора сверх лимита), «Комбинированный» (85 рублей за пакет в 386 минут местных соединений в месяц плюс 18 копеек за минуту сверх лимита), «Повременный» (22 копейки за минуту разговора) и «Безлимитный» (411 рублей в месяц с учетом платы за линию).

Однако установленная ФСТ предельная абонентская плата за «Безлимитный» тариф многим абонентам показалась чрезмерной – после ввода тарифа в 411 рублей текущая «абонентка» увеличилась бы более чем в два раза.

«Сибирьтелеком» решил не ссориться с населением и снизил будущую плату до 325 рублей.

«Судя по реакции абонентов, в ряде случаев сумма оказалась для них неподъемной, – объясняет это решение пресс-секретарь «Сибирьтелекома» Владимир Шибанов. – Базируясь на расчетах максимальной продолжительности телефонных соединений в ряде регионов, «Сибирьтелеком» снизил предложенный ФСТ тариф до 325 рублей, из которых 125 рублей составила плата за линию, а 200 рублей – за соединение. Такой тариф будет компромиссом между интересами компании и интересами абонентов».

Три остальных тарифа «Сибирьтелеком» оставил без изменений – в том виде, в каком их одобрила Федеральная служба.

Гибкость «Сибирьтелекома» по вопросу «безлимитного» тарифа, возможно, объясняется еще одним обстоятельством. По всей видимости, именно на этот тариф с 1 февраля абонентов будут переводить «по умолчанию» – несмотря на то, что ранее в этой роли ожидался «Комбинированный», то есть более дешевый тариф.

Кто будет принимать решение по этому вопросу – государство или сам оператор – пока непонятно. «Если опираться на нормативную базу, то по умолчанию будет предложен «Безлимитный» тарифный план. Хотя в ходе длительного процесса согласования тарифов в качестве такового рассматривался и «Комбинированный» – судя по среднему ежемесячному объему разговоров, он был бы более понятным и приемлемым для абонентов. Затраты абонента при его использовании будут близки к размеру существующей абонентской платы», - сообщают в пресс-службе «Сибирьтелекома».

В любом случае, напомнил Владимир Шибанов, «Сибирьтелеком» предлагает в течение трех месяцев с начала работы системы бесплатно перейти на другой тарифный план.

В целом, резюмируя свои первые шаги по вводу «повременки», оператор подчеркнул, что понимает «насколько масштабным и сложным станет это нововведение для абонентов».

«У нас нет цели обмануть кого-либо, наоборот, мы хотим выстроить отношения максимально прозрачные, гибко и с ориентацией на клиента, – заявили в «Сибирьтелекоме». – К примеру, был создан особый «Социальный» тарифный план, которого нет в других регионах России».

(Тарифный план будет отличаться самой низкой стоимостью минуты при соблюдении лимита соединений – менее 17 копеек за минуту, а также наличием бесплатных телефонов для малообеспеченных групп населения – туда войдут номера социальных, пенсионных служб и так далее).

Кроме того, как заявил оператор, сейчас готовится возможность посчитать удобный тариф в Интернете в режиме онлайн. Введя цифру длительности разговоров в месяц, можно получить ожидаемые затраты по тому или иному тарифному плану.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА