Таежное животноводство

Новосибирские ученые совершили прорыв в разведении коров повышенной волосатости

Сибирский научно-исследовательский проектно-технический институт животноводства все ближе подходит к главному результату своих исследований – выведению «таежной» коровы повышенной волосатости (чтобы не прокусил гнус), неуязвимой морозоустойчивости, а также высокой мясо- и молокоотдачи. В институте животноводства получено первое поколение необычного типа мясомолочного крупнорогатого скота, предназначенного для разведения в условиях лесного Севера.
Как сообщила газета «Крестьянские ведомости», «идея вывести «таежную» корову уже давно витает в воздухе, так как освоение гигантских просторов Сибири требовало и требует всякого рода вахтовых поселков, где зачастую молоко, масло, творог, сыр, мясо, как и прочие продукты питания, доставляются на вертолетах. Поэтому буренка, которая могла бы набирать вес и давать потомство в условиях, не похожих на альпийский пейзаж, – это давняя мечта не только геологов и нефтяников, но и жителей таежных и северных деревень. Теперь эта мечта становится реальностью».

Геологи и нефтяники, которым удалось дозвониться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, категорически отказывались называть свои имена, боясь, что увидев комментарии, коллеги поднимут их на смех.

«Мы и не знали о своей мечте – «таежной корове», - сообщил один из специалистов «Томскнефтегазгеологии». Мне кажется, что в районы Севера рациональнее завозить мясо и продукцию его переработки – колбасы и т.д., что собственно и делается».

«Из крупных животных на Севере распространены олени и лошади. И те, и другие – жутко волосатые. Коров нет – они не выдерживают такой суровый климат, поэтому в северных частях России представлены молочные продукты только длительного хранения и зачастую сомнительного производства. Говядину тоже везут из других регионов. Поэтому, думаю, морозостойкие коровы в условиях Севера, конечно, актуальны» - не соглашается с нефтяниками Дмитрий Пиликов, программист компании «ДубльГИС», родители которого проживают в Якутии.

Первая партия телят дает надежды на успешную реализацию проекта. По словам директора института животноводства Владимира Солошенко, «контрольные телята отличаются от своей родни, прежде всего, длинной шерстью, мощным телосложением и ярким красно-белым окрасом. Сейчас им полтора года, они практически неуязвимы для летнего гнуса и зимнего холода. Правда, до окончания работы еще далеко – должно смениться не менее 15 поколений животных, прежде чем эти экстремальные качества смогут закрепиться как наследственные признаки новой породы».

Сотрудники Института горного дела СО РАН, также не пожелали представиться, однако сообщили, что в районе Васюганских болот есть населенные пункты, где постоянно проживают нефтяники, геологи и их семьи. Эти места изобилуют гнусом, и содержание обычных коров там является весьма проблематичным.

А коровам повышенной волосатости гнус не страшен, потому что после безуспешных попыток прокусить «волосатость» гнус впадает в отчаяние и к коровам больше не подлетает. Поэтому ученые не исключают, что появление в Васюганском районе неуязвимых «таежных» коров было бы очень кстати.

Кстати, в мире существует волосатая Галловейская порода крупного рогатого скота, мясного направления. Она выведена в Шотландии (р-н Галлоуэй) и считается самой древней породой Британских островов. Телосложение этих коров пропорциональное, шея широкая, грудь глубокая, спина ровная, широкая, поясница короткая, ноги короткие, с крепким копытным рогом, мускулатура богатая, волос грубый, длинный, волнистый. Эти животные очень выносливы, неприхотливы и распространены в Великобритании, США, Канаде, Аргентине, Бразилии. Однако этих качеств, по мнению новосибирских ученых, недостаточно для комфортной жизни в Васюганских болотах.

Новых супервыносливых коров в институте животноводства выводят двумя способами. Один путь: через скрещивание Симментальской и Герефордской пород, затем добавляется Галловейская. Другой – Симментальская порода скрещивается с Санта-Гертрудой (порода коров, в которых течет кровь зебу – в них высокая устойчивость от кровососущих), а затем с Калмыцкой. По словам Владимира Солошенко, первое поколение коров уже обладает «высокой оброслостью» и гнус им не страшен. Есть и еще один путь выведения морозостойких и волосатых коров – путем скрещивания с зубром.


Михаил Фокин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено