Четвертая – лишняя

В Первомайском районе арестована многодетная мать по обвинению в убийстве дочери

В Новосибирске арестована женщина, многодетная мать, которую подозревают в умышленном убийстве своей младшей дочери. 8-месячная Виктория, по данным экспертизы, умерла от истощения и дистрофии. Как считают следователи, причиной столь тяжкого состояния ребенка перед смертью стало то, что девочку попросту не кормили и не ухаживали за ней соответствующим образом. В прокуратуре Первомайского района, где расследуется уголовное дело, полагают, что мать девочки Наталья Р., у которой есть еще трое детей, сознательно решила избавиться от четвертого – совсем лишнего ребенка, младшей Вики. Женщине уже предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».
25-летняя Наталья Р. с четырьмя своими детьми и одним сожителем проживала в небольшом частном доме в Первомайском районе Новосибирска. Ее старшему ребенку сыну Денису – 8 лет, младшему – дочери Вике было 8 месяцев. Известно, что семья жила достаточно бедно, а те деньги, которые появлялись в доме, зачастую тратились не на детей, а на спиртное. По версии следствия, сэкономить семейный бюджет Наталья Р. решила на младшей дочери.

Незадолго до смерти, 8-месячная Вика госпитализировалась в одну из детских больниц Первомайского района. Когда ребенка подлечили, его вновь отдали матери. До трагической развязки оставалось несколько дней. Вика скончалась дома, в своей кроватке. Мать вызвала врачей, сказала, что ребенок «внезапно умер». Приехавшим медикам Наталья спокойно объяснила, что понятия не имеет, от чего могла наступить смерть девочки, никогда не страдавшей тяжелыми заболеваниями. То же самое впоследствии Наталья Р. говорила и следователям. Однако у прокуроров уже были веские аргументы, для того чтобы усомниться в показаниях женщины.

Тело девочки после смерти отправили на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления причины гибели. Результаты вскрытия поразили даже видавших виды патологоанатомов. У девочки обнаружили дистрофию внутренних органов, некроз надпочечников, пролежни и другие тяжкие нарушения, которые были мало совместимы с жизнью. На момент смерти ребенок весил менее 3 килограммов, в то время как сразу после рождения вес Вики составлял 4 килограмма 200 граммов. По результатам экспертизы прокуратура Первомайского района незамедлительно возбудила уголовное дело. Для того чтобы предъявить Наталье Р. какие-то обвинения и взять ее под стражу, следователям необходимо было собрать неопровержимые доказательства вины женщины.

К материалам уголовного дела прокуроры приобщили результаты вскрытия, историю болезни Вики, показания врачей. Допросам подверглись близкие Натальи Р., соседи, другие свидетели. Пообщались следователи и со старшими детьми Натальи. После того, как вся необходимая информация была получена, настало время предъявления обвинения и избрания меры пресечения. Обвинение Наталье Р. предъявили по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Умышленное убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Столь тяжкое обвинение в качестве меры пресечения предполагает арест, и, несмотря на то, что женщина является многодетной матерью, следователи все-таки вышли с соответствующим предложением в суд. После изучения всех материалов уголовного дела суд согласился с мнением прокуроров и постановил: Наталью Р. арестовать и на период расследования поместить в следственный изолятор.

Следователи долго пытались понять, что же заставило мать так поступить с собственной дочерью. Каким образом девочка была доведена до столь плачевного состояния. И в итоге, после бесед со всеми, кто знал семейство Р., бывал в гостях, а также после допроса самой Натальи, прокуроры установили: мать попросту перестала кормить собственного ребенка. Девочку целенаправленно лишали питания, пока, наконец, она не умерла. Мотив же столь чудовищного поступка объяснялся еще проще: в бедной семье, постоянно испытывающей нехватку денег (но не спиртного), один ребенок был явно лишним, и страшный выбор пал на младшую Вику.

Сейчас, пока Наталья осваивается в камере следственного изолятора, ее дети уже привыкают к жизни в детском доме. По мнению прокуратуры, их мать однозначно должна быть лишена родительских прав. Да и самим детям в интернате будет, если и не лучше, то по крайне мере, безопасней.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено