Памятник Пушкину будет классическим

Памятник Пушкину будет классическимВсе фотографии
Ни одна из работ, претендующих на звание лучшего архитектурно-художественного решения памятников А.С. Пушкину и основателям города Новосибирска, не понравилась конкурсному жюри настолько, чтобы рекомендовать ее к реализации. Решение назначить второй тур конкурса было озвучено 24 ноября на заседании конкурсной комиссии.

Голосование по представленным на конкурс работам все-таки провели, оговорив, что выбираются не конкретные варианты, а направления, которыми будут руководствоваться участники второго тура. Добавим, что во втором туре смогут принять участие все желающие.

«Допустим, по Пушкину были выбраны абсолютно одинаковые направления – классика – фигура в полный рост на классическом постаменте. Такие конкретные условия мы и зададим во втором туре. А изначально условия были совершенно свободные – было предложено место и тема «памятник Пушкину». Вот мы и получили различные варианты», - прокомментировал решение жюри главный художник Новосибирска Юрий Бурика. Добавим, что среди конкурсных работ первого тура были не только фигуры Пушкина в полный рост, но и памятники в виде головы поэта, а также изваяние музы.

Как заявил председатель жюри главный архитектор города Валерий Арбатский, «после нашего ранжирования работ мы бы представили варианты на общественном уровне: хотелось бы услышать разные точки зрения жителей города». После чего, по словам Валерия Арбатского, комиссия соберется вновь для доработки условий конкурса – возможно также рассмотрение альтернативных мест установки памятников.

Напомним, что памятник поэту предполагается установить либо в сквере перед ДКЖ, либо на будущем бульваре по ул. Кирова перед площадью Пименова. Скульптурная композиция основателей города должна быть установлена на набережной правого берега Оби между парком «Городское начало» и Октябрьским мостом.

Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА