Кредиты и усталость на работе доводят новосибирцев до психиатрических клиник

В Новосибирске начался рост обращений в психиатрические больницы с просьбой госпитализации.

В марте в психиатрических больницах начался сезонный рост обращений, который продолжится вплоть до мая, сообщила врач-психиатр, психотерапевт Государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы № 3 Вера Панина, опираясь на данные собственной практики. Она подчеркнула, что хоть рост обращений и сезонный, однако нынешней весной он более внушительный, чем прошлой. По мнению эксперта, ситуацию усугубила экономическая ситуация: пациенты все чаще стали жаловаться на тревожность в связи с выплатой кредитов, ипотеки — вплоть до фобического расстройства.

Самая частая причина обращений — тревожно-депрессивное расстройство. Пациенты жалуются на сниженный фон настроения вне зависимости от времени суток, нарушения сна. «Во-первых, к весне все истощены. Не хватает витаминов. Во-вторых, люди стали намного больше работать, а зарплаты остались прежние, соответственно они больше утомляются. Появляются раздражительность, головные боли, головокружение, боли в области желудка, кишечника, зуд, различные дерматозы — все это может быть следствием астено-невротического синдрома», — сообщила Вера Панина.

Еще нынешний пиковый сезон отличает желание людей полечиться не дома, а лечь в психиатрическую больницу, рассказала специалист: «Люди хотят полечиться в стационаре в большей степени, чем раньше». Госпитализация составляет от 15 дней до двух месяцев в зависимости от тяжести заболевания и включает в себя медикаментозную терапию, а также индивидуальную или групповую психотерапию. Отказаться от госпитализации больные с фобическими и тревожно-депрессивными расстройствами могут по желанию в любой момент, подчеркнула Вера Панина.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА