Дома Санкт-Петербурга реставрируют по новосибирской технологии

В реставрации дома в Санкт-Петербурге задействуют технологию, разработанную новосибирскими инженерами.

Одно из уникальных архитектурных сооружений на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, построенное еще в 1837 году, оказалось в аварийном состоянии. Здание, являющееся в настоящее время жилым домом, оседает и начинает давать крен из-за так называемых «ледниковых грунтов», на которых «живет» практически весь Питер.

Ученые Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского проектного института, разрабатывающие проект «спасения» дома, высказали мнение, что остановить процесс разрушения может стать технология укрепления грунтов под фундаментами зданий, разработанная специалистами новосибирского научно-производственного предприятия «Фундамент» под руководством Александра Лубягина.

Созданные новосибирскими инженерами так называемые полые инъекторы с откидывающимся на глубине наконечником позволяют вводить под основание разрушающихся фундаментов специальные смеси на основе песка и цемента, которые укрепляют грунт и выравнивают основание. Аналогов этому изобретению в мире нет.

В Новосибирске с помощью этой технологии восстановлено уже более 200 зданий, сообщает Новосибирский биографический центр.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА