Новосибирская область оказалась в лидерах по риску заражения ВИЧ

Новосибирская область оказалась в двадцатке регионов России с повышенным риском заражения ВИЧ.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на старшего научного сотрудника Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталью Ладную, Новосибирская область входит в число 20 регионов России, в которых насчитывается 1 % и более ВИЧ-инфицированных беременных. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу), это свидетельствует о высшей, генерализованной, стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска (например, наркоманов или работников рынка интимных услуг). По словам Натальи Ладной, генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции в основном распространяется в наиболее крупных, экономически успешных регионах с высокой численностью населения.

Как уточнила «Коммерсанту» Наталья Ладная, наиболее критичная ситуация сложилась в Самарской и Свердловской областях, где насчитывается более 2 % ВИЧ-инфицированных беременных. В число сибирских регионов с показателем 1 % и более помимо Новосибирской области входят Кемеровская, Иркутская, Томская, Омская области и Алтайский край. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский пояснил «Коммерсанту», что больше других рискуют регионы с высокой урбанизацией, но Москва в этот список пока не входит, а Санкт-Петербург «слегка не дотягивает». В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА