Дрозды прилетели в город на месяц раньше и столкнулись с опасностью (фото)

Дрозд-рябинник в Инюшенском бору 23 марта
Дрозд-рябинник в Инюшенском бору 23 марта
Теплая погода привлекла в Новосибирск дроздов-рябинников, но птицы наткнулись на загрязненную городской копотью и пылью ягоду.

Как сообщил фотограф Евгений Хибченко, в марте в лесопарковых зонах города большую активность проявляют дрозды-рябинники, готовясь к гнездованию. Орнитолог Алексей Яновский рассказал, что мягкая и малоснежная зима в сочетании с предельно обильным урожаем на ягоды рябины создали благоприятные условия для зимующих дроздов. К ним присоединились и перелетные дрозды.

«Ранним сходом снега на теплотрассах и теплой погодой объясняется то, что нынче дрозды появились в местах гнездования в новосибирских пригородах и вблизи дачных поселков и начали проявлять признаки гнездового поведения на месяц раньше обычного, а именно уже в начале марта», — описал орнитолог. Он добавил, что в городе очень много ягод рябины, но они сильно загрязнены городской сажей и пылью, поэтому дрозды летят на новосибирские окраины.

Алексей Яновский предположил, что загрязненная городской копотью ягода вредит поедающим ее птицам, но прямых свидетельств заболевания или гибели дроздов от этого нет. «Необходимы специальные токсикологические исследования», — заключил он.



НГС.НОВОСТИ
Фото Евгения Хибченко
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА