Уличное освещение переводят на новую систему управления

Уличное освещение города переходит на новую систему управления с использованием сигналов сотовой связи. Испытание первого комплекта такого оборудования успешно прошло в МУ «Горсвет».

Разработчиком новой системы управления стал новосибирский филиал Научно-исследовательского центра охраны МВД России. Управление проходит по следующей схеме: база данных формирует на пульте сигнал для включения либо выключения линий, затем через оператора связи он поступает на шкаф, где проходит расшифровка сообщения и выполняется соответствующая команда. Новая система имеет большие возможности. Она позволяет контролировать работу линий, отслеживать их целостность. При эксплуатации первого комплекта оборудования специалисты центра продемонстрировали работу системы в случае вскрытия шкафа управления, экстренного отключения и включения освещения.

Если будет обрезан провод на линии, вскрыт шкаф управления, то сигнал поступает на пульт диспетчеру, и он уже может точно определить место аварии и характер нарушений. Старая система (проводная) такую информацию получать не позволяла. Кроме того, новое оборудование позволит экономить электроэнергию при проведении регламентных работ. Теперь, чтобы провести профилактику, заменить лампочки, можно включать отдельные фазы, а не всю линию освещения.

Сегодня пока только на одной улице (ул. Д. Бедного) установлен шкаф с новым оборудованием. Первый проект предусматривает установку 50 таких устройств. Всего на территории города находится 370 шкафов. По словам начальника учреждения Константина Анакина, в течение двух-трех лет все они будут заменены, и уличное освещение города перейдет на новую систему управления. В первую очередь шкафы начнут устанавливать на тех улицах, освещение на которых включается от фотореле. Уже на следующей неделе начнется монтаж оборудования на ул. Русской. Также вскоре новые шкафы будут установлены на ул. Одоевского, Бердском шоссе, ул. Б.Хмельницкого, сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-центре мэрии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА