Новосибирец вывел в Гонконг 4,2 млн долларов под видом покупки овощей

Таможенники возбудили уголовное дело в отношении новосибирца, который вывел в Гонконг 4,2 млн долл. США.

Как сообщили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни, эти деньги житель Новосибирска вывел благодаря фиктивному внешнеторговому контракту с участием фирмы-однодневки, оформленной на подставное лицо. По информации таможни, сделка между компаниями Гонконга и Новосибирска подразумевала поставку овощей в Россию. Общая сумма контракта составляла 10,5 млн долл. США.

«Часть денежных средств, а именно более 4,2 млн долл. США, была перечислена со счетов новосибирской компании в Гонконг якобы для оплаты предстоящей поставки овощей. По истечении срока контракта товар в Россию так и не поступил, а фирма, перечислившая денежные средства, не предприняла никаких действий для их возвращения в РФ», — описала ситуацию пресс-секретарь таможни Ева Глушек.

По ее информации, Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). Подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА