Новосибирцы переплачивают за квартиры рядом с престижной школой до 22 %

Квартиры, приписанные к престижным школам Новосибирска, продаются дороже других на 11–22 %.

К такому выводу пришла аналитическая служба портала N1.RU (совместно с НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ). В феврале в Новосибирске прошла запись детей в первые классы — места в элитные школы кончились в первые часы записи. Аналитики портала изучили более 15 000 актуальных объявлений о продаже квартир, чтобы сравнить их стоимость в домах, имеющих приписку к одной из 13 престижных школ города, с другими квартирами в районе. Дома были отсортированы по году и типу постройки, этажности, материалу дома и средней площади квартир — сравнение проводилось на базе максимально похожих объявлений. В топ-13 школ аналитики включили 10, попавших в список 500 лучших школ России, и еще 3 школы.

В результате исследования выяснилось, что в среднем за возможность отдать ребенка в престижную школу придется доплатить 4 % за каждый квадратный метр жилья. Максимально приписка к такой школе делает дороже квартиры в Ленинском районе: +22 % к цене 1 кв. м за то, чтобы учиться в гимназии № 2. Заметно дороже также стоят квартиры в домах с припиской к гимназии № 1 в Центральном (15 %), гимназиям № 10 и 4 и лицею № 9 в Железнодорожном (14 %), а также образовательному центру «Горностай» и гимназии № 3 в Советском (11 %) районах.

При этом стоимость 1 кв. м в домах, приписанных к лицею № 130 в Советском районе и гимназии № 12 в Калининском районе, оказалась ниже на 8–9 %, чем в других домах района, так как приписка к этим школам в основном в старых домах.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА