МЧС предостерегает от прогулок по льду

На реках и озерах Новосибирской области местами появился лед. МЧС предупреждает: лед непрочен, и выходить на его поверхность крайне опасно.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в соленой. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочен, прочность белого – в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. При растрескивании льда и появлении влаги следует немедленно возвращаться на берег, не торопясь и соблюдая осторожность.

Если вы провалились в холодную воду, нужно раскинуть руки в сторону и попытаться зацепиться за кромку льда, потом осторожно налечь грудью на край льда, забросить на лед сначала одну, а потом вторую ногу и, перекатываясь, медленно ползти к берегу.

Человеку, длительное время пробывшему в холодной воде, необходимо обеспечить общее постепенное согревание. Нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, снять мокрую и надеть сухую одежду, а также напоить горячим сладким чаем. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено