Синоптики предупредили о повторении рекордного паводка

Новосибирскую область ждет повторение прошлогоднего рекордного паводка, который стал самым сильным с 1969 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерия Григорьева. «Запасы снега на Семинском перевале в горах Алтая на 45 % больше нормы. По остальной территории — на 20–25 % больше нормы. Будет примерно как в прошлом году», — прокомментировал синоптик.

Первую волну паводка, во время которой в зоне подтопления окажутся населенные пункты вдоль рек Новосибирской области, специалисты ожидают в середине апреля, вторую — в конце мая – начале июня. Как уточнил Валерий Григорьев, таяние снега в Новосибирской области будет протекать непросто. «Максимальное количество осадков в прошлом году выпало в конце ноября – начале декабря, почва переувлажнена, значит, все, что растает, пойдет "по верху"», — цитирует синоптика ТАСС.

По словам Валерия Григорьева, масштабы паводка в конечном итоге будут зависеть от погоды и интенсивности таяния снега, однако сложившиеся факторы не располагают к благоприятному прогнозу.

Как сообщалось ранее, в 2015 году паводок на Оби оказался сильнейшим с 1969 года. Число затопленных садовых участков в Новосибирской области вдвое перекрыло исторический рекорд и достигало 6237. По информации ТАСС, уровень воды в реке Обь ниже по течению поднимался до 527 см при критической отметке для жилых домов в 550 см, а для дачных участков — в 360 см. Бюджету Новосибирска подготовка и ликвидация последствий прошлого весеннего паводка обошлись в 8,5 млн руб.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА