Налет на «Евросеть»: анатомия ограбления

Милиция задержала грабителей магазина и пытается найти украденный товар

В Новосибирске раскрыто дерзкое разбойное нападение на один из салонов компании «Евросеть», совершенное еще летом 2006 года. По подозрению в участии в нападении задержаны организатор преступления и двое его сообщников. По данным следствия, инициатором разбоя стал ранее не судимый житель Новосибирска, сотрудник этого самого салона мобильной связи. Именно он разработал план и привлек себе в помощники еще одного новосибирца и жителя Алтайского края. Налетчикам удалось похитить несколько сотен единиц различного товара, в том числе 180 мобильных телефонов. Общий ущерб, нанесенный салону, составил более 1,5 млн рублей. Задержанным уже предъявлены обвинения в совершении разбоя организованной группой с применением оружия.
Разбойное нападение на один из салонов компании «Евросеть» был совершен 25 июля 2006 года. В конце рабочего дня около 20 часов в магазин, расположенный по адресу улица Гоголя, 17, ворвались неизвестные. Внутри в этот момент находились работники магазина – продавцы и охранник. Угрожая пистолетом, нападавшие потребовали, чтобы все легли на пол и не поднимали головы. После этого налетчики принялись перекладывать в сумки весь товар, который находился на витринах, в шкафах и ящиках. Брали все, что попадало под руку. Мобильные телефоны, mp3 плееры, аксессуары, антенны, корпусы для телефонов и другую технику.

Затратив на сбор добычи несколько минут, преступники поспешили скрыться. Салон остался практически опустошенным, большая часть товара, находившегося на тот момент в магазине, была похищена. После досконального подсчета, администрация салона выяснила, что общий ущерб составил более 1,5 миллионов рублей.

Правоохранительными органами по факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой». Установить и задержать подозреваемых в совершении этого преступления по горячим следам не удалось.

Достаточно длительное время нападение на салон мобильной связи оставалось нераскрытым. Пока, наконец, оперативники отдела уголовного розыска УВД Новосибирска не вышли на след одного из членов преступной группы. Был установлен идейный вдохновитель и организатор разбойного нападения – 20-летний житель Новосибирска.

Самое интересно и важное в этом деле было то, что молодой человек сам являлся работником этого магазина. Соответственно, он тщательно изучил особенности рабочего графика своего предприятия, меры безопасности, предпринимаемые в салоне, а также различные мелкие детали, вплоть до планировки помещений и путей отхода.

Налет на «Евросеть»: анатомия ограбления
Также молодой человек прекрасно знал, где и как расположен товар, примерное его количество, наименования, сколько это стоит официально, и сколько за все это можно будет выручить по ценам криминального рынка краденого имущества.

После того, как организатор выяснил всю интересующую его информацию, был составлен подробный план разбойного нападения. В сообщники молодой человек позвал двух своих знакомых, одного новосибирца и одного выходца из Алтайского края. Совместно было определено лучшее время для совершения нападения, схема действий, роли каждого в группе. Согласно этому плану, нужно было стремительно ворваться в салон мобильной связи, угрожая оружием нейтрализовать всех, кто там мог находиться – например, просто положить на пол, и далее как можно быстрее собрать с полок товар. В качестве оружия сообщники использовали обычный пневматический пистолет, внешне очень похожий на боевой.

Как только разбой был успешно совершен, налетчики стали сбывать награбленное. Но не всей массой, а потихоньку, малыми партиями, с осторожностью, чтобы не навести на себя правоохранительные органы. Однако шила в мешке не утаишь, и вся эта многочисленная краденая техника рано или поздно всплыла бы на поверхность и выдала своих «похитителей». Так оно и вышло. Когда подозреваемые были задержаны, в ходе обысков следователи изъяли лишь меньшую часть похищенного. Остальное сообщники успели сбыть. И одна из основных задач следствия сейчас – отследить путь перепроданной техники, по возможности изъять ее и вернуть законным владельцам.

Между тем всем подозреваемым уже предъявлены обвинения по ст. 162 УК РФ «Разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено