Льготники устроили пикет напротив прокуратуры и попросили защиты от мэра (фото)

В Новосибирске 21 марта на пикет федеральных льготников, прошедший напротив областной прокуратуры на ул. Каменская, собралось более 30 человек.

Как рассказал один из организаторов пикета Константин Уткин, цель пикета — привлечь внимание прокуратуры к нарушениям федерального законодательства при расселении из ветхого и аварийного жилья.

Собравшиеся развернули плакаты «Прокуратура БЕЗ действует», «Она защитила вас в 45-ом, защитите ее от Локтя», «Ветеран ВОВ + Локоть = бомж», «Вам нужен коттедж, а нам закон», «В.Ф. Городецкий, почему нас переселяют из аварийного жилья в ветхое», «Махинации с квартирами — вина прокуроров». Во время пикета общественники собрали более 40 подписей под текстом письма, в котором просят прокурора провести проверку по всем фактам нарушений. Письмо они передали в прокуратуру.

«Ветхие дома не признают аварийными вовремя, нарушают сроки и условия расселения. В жилмассиве "Весенний" более 50 квартир, которые простаивают уже 6 лет, причем мэрия оплачивает там все коммунальные услуги. Мы считаем, что это коррупционная схема», — говорит Константин Уткин. По его словам, проверка этих фактов — прямая обязанность прокуратуры.

«Уже в 2011 году мы поняли, что при распределении квартир из муниципального жилого фонда нарушается федеральное законодательство. Наши выводы подтвердила КСП России и КСП Новосибирской области. Надеемся, что прокурор проведет должную проверку. По нашему мнению, в городе простаивают тысячи квартир. Считаем, что ЕДВ на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной и детей-сирот используются незаконно», — добавил координатор общественной организации «Фонд защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров» Владимир Кириллов.

Как сообщила НГС.НОВОСТИ одна из участниц мероприятия, мать-одиночка с двумя детьми Марина Кузнецова, ее дом по адресу ул. Никитина, 160 признали аварийным в 2013 году. «Мне, моим детям и матери предоставили одну квартиру по социальному найму площадью 37,5 кв. м. При этом я говорила, что не собираюсь жить совместно с матерью. Я отказалась переезжать, мэрия подала на меня иск о выселении, прокурор был на стороне чиновников. Почти 2 недели я ночевала в холодной квартире, дом поджигали, похищали мое имущество. Затем меня с детьми разместили в социальной гостинице. 30 апреля она закрывается, мне некуда идти с детьми, на прием к мэру я все это время не могу попасть», — рассказала Марина Кузнецова.

Еще одна участница пикета, Наталья Уткина, также пожаловалась, что мэрия нарушает права льготников при переселении из ветхого жилья. «На метро "Октябрьская" наш двухквартирный дом 1936 года постройки признали аварийным, вместо этого предложили двухкомнатную квартиру в Пашино на 8 человек. Мэрия закрывает глаза, что у нас были 2 квартиры в доме. Нам дают по 4,77 кв. м на каждого члена семьи вместо положенных 15 кв. м», — сообщила Наталья Уткина.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ольги Власовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено