Новосибирские мошенники взялись за подъездные домофоны

Новосибирские мошенники начали продавать не подходящие к домофонам ключи по 149 руб.

Как рассказали в некоммерческом партнерстве «Безопасный дом», в марте жители нескольких десятков домов на левом берегу (ул. Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев, Немировича-Данченко, Серафимовича, Вертковская и др.) столкнулись с новым способом мошенничества. На дверях их подъездов появились объявления с требованием срочно получить новые ключи от домофонов. «Если домофонный ключ не заменить, вы рискуете не попасть в свой подъезд», — говорилось в тексте объявлений.

При звонке на номер, указанный в объявлении, горожане слышали автоответчик, который просил их сообщить фамилию, имя, точный адрес и телефон. После этого на дом к заказчикам привозили ключи по 149 руб., но ни один из них не подошел к домофонам.

Как показала проверка от НП «Безопасный дом», компании, обслуживающие домофонное оборудование, никакого отношения к объявлениям не имеют. «В объявлении незаметным мелким шрифтом, который невозможно прочитать без лупы, указано, что замену производит организация "ДомофонРемСервис". Однако ни в Новосибирске, ни в России такой организации не существует. Все факты говорят о появлении в Новосибирске нового способа мошенничества», — отметила представитель некоммерческого партнерства Анна Толстых.

По ее информации, новосибирцы, купившие у мошенников домофонные ключи, уже начали обращаться в полицию. «Наши партнеры работают по всей стране и сообщают, что такие случаи ранее были выявлены в Самаре и Санкт-Петербурге. Мошенническая схема, рассчитанная на то, что обманутым жителям не захочется идти в полицию из-за нескольких сотен рублей», — описал ситуацию президент НП «Безопасный дом» Владислав Жукович, порекомендовав при появлении объявлений о замене домофонных ключей звонить в обслуживающие компании и проверять информацию.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА