В Новосибирск пришла астрономическая весна

20 марта в Новосибирске наступила астрономическая весна: день и ночь сравнялись по времени.

Как сообщили в учебно-научном центре «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), на 20 марта приходится весеннее равноденствие, означающее начало астрономической весны. В 10 часов 33 минуты по новосибирскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекло небесный экватор и перешло в северное полушарие небесной сферы.

«В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси и одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи падают отвесно на экватор», — описала специалист учебно-научного центра «Планетарий» Виктория Дамм.

Также она отметила, что в день весеннего равноденствия многие народности празднуют Новый год, в частности, этой традиции придерживаются в Иране, Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. «В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по Солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, прорастание зелени», — пояснила Виктория Дамм, добавив, что после весеннего равноденствия световой день продолжит увеличиваться вплоть до наступления летнего солнцестояния — 21 июня.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА