У детей стали чаще находить туберкулез благодаря новому препарату

У детей стали чаще находить туберкулез благодаря новому препарату
В Новосибирской области у детей стали на 25 % чаще выявлять туберкулез.

Как сообщила в ходе онлайн-конференции в пресс-центре НГС.НОВОСТИ начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения НСО Ольга Покровская, в 2014 году в области на учет у фтизиатра были поставлены 122 ребенка, а в 2015 году — уже 158, прирост составил почти 25 %.

Это объясняется лучшей выявляемостью, сказывается внедрение новых методов диагностики. Речь идет о препарате «Диаскинтест», который показывает активность туберкулезного процесса. Однако реакцию Манту он при этом не заменяет, пояснила Покровская. Кроме того, выявлять заболевание помогает компьютерная томография.

«Стали выявлять ранние локальные формы у большего количества детей. Это значит, что дети получат своевременное лечение и процент выздоровевших будет намного выше», — отметила Ольга Покровская, подчеркнув, что в городе и области болеет туберкулезом одинаковое число несовершеннолетних.

В целом по области за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 25 %, а смертность — на 10 %. Уменьшается доля больных, у которых выявляют тяжелые формы туберкулеза. При этом у ВИЧ-инфицированных в НСО туберкулез стали диагностировать чаще. За прошедший год таких больных стало больше на 14 %.

НГС.НОВОСТИ
Фото Татьяны Кривенко
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА