Новосибирский завод загрязнял Обь фенолом и металлами

Три сотрудника Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина получили штрафы за выбросы с завода в Обь и в атмосферу.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ и.о. межрайонного природоохранного прокурора НСО Алексей Згурский, штрафы получили исполнительный директор, главный инженер и начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия. Они должны будут в течение двух месяцев выплатить 63 тыс. руб.

Предприятие, которое сейчас находится в процедуре банкротства, загрязняло протоку Малая Затонская, впадающую в Обь. Концентрация загрязняющих веществ — алюминия, фенола, железа — в прошлом году здесь превышала допустимые значения, это повлияло на качество воды в Оби.

Очистные сооружения по двум выпускам сточных вод завод планировал построить к 2017 году, на это должны были выделить 280 млн. руб. На первом этапе — с 2013 по 2015 год — планировалась разработка проекта по двум выпускам, по одному из выпусков — комплектация и доставка оборудования, но из-за банкротства завод эти мероприятия не выполнил, рассказал Алексей Згурский.

«Руководство завода написало конкурсному управляющему письмо о решении вопросов с финансированием. Если выяснится, что предприятие не планирует решать проблему с очистными, то будем подавать на него в суд, устранять нарушения. Ответ от НМЗ мы ждем в течение месяца», — подчеркнул Алексей Згурский.

Как добавил Алексей Згурский, у завода также нет разрешения на выбросы в атмосферу. Штраф сотрудники предприятия должны выплатить, в том числе, и за это.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА