Новосибирск пикчерз не представляет

Публике покажут редкое явление – новосибирское игровое кино

Посмотреть все фото
В декабре в новосибирский прокат выйдет молодежная комедия «Неделя до расплаты». Уникальность ленты заключается в том, что она – от первого до последнего кадра – сделана в Новосибирске. Приятно удивленная и самим фильмом, и реакцией на него первых зрителей корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась на поиски призрака игрового кино, который, похоже, бродит по Новосибирску. Пока призрак принял облик неполиткорректной комедии положений. Трем студентам-квартиросъемщикам хозяин жилплощади угрожает физической расправой за неуплату. Чтобы срочно подзаработать, герои решают стать мальчиками по вызову…
Продюсера, «человека, который деньги дает», создатели «Недели до расплаты» нашли сами. Продвигающая фильм компания «Аrt&Science Cinema Distribution» подключилась уже на этапе постпродюсирования. Александр Побединский, заместитель директора «Аrt&Science», признается, что вначале был настроен скептически по поводу фильма, снятого «двадцатичетырехлетним мальчиком в Новосибирске»:

«Но фильм «продержал» все полтора часа и произвел очень хорошее впечатление. Особенно операторская работа».

«Двадцатичетырехлетний мальчик» – это режиссер, сценарист и оператор «Недели до расплаты» Филипп Дмитриев, биолог по образованию, выпускник Горно-Алтайского университета. В школе делал детскую передачу, в студенчестве работал на телевидении, снимал документальные фильмы. Параллельно смотрел кино и «пересматривал по десять раз моменты, которые нравились по операторской работе».

Бюджет «Недели до расплаты» – 20 тыс. долларов. В главных ролях – студенты театрального института, но есть и люди «с улицы»: студент-медик, новокузнецкая стриптизерша, скульптор Арам Григорян (в роли Гиви – грозного хозяина квартиры)… Закадровый текст читает художник Константин Скотников. В кадре – легко узнаваемые места: герои учатся в архитектурно-художественной академии и назначают свидания перед НГАТОиБ.

Хроника злоключений неопытных жиголо – вовсе не первый художественный фильм, снятый в Новосибирске. Сценарист и историк сибирского кино Виктор Ватолин рассказывает:

«Игровое кино в Новосибирске началось очень рано. В 1924 году был снят первый сибирский игровой фильм «Красный газ». Он с успехом прошел по кинотеатрам СССР и даже был назван лучшим советским фильмом года».

В начале 1990-х Сергей Афанасьев снял фильм «Стерва». Тогда же была снята комедия «Сумасшедший рейс». Оба фильма были показаны по местному телевидению, но до большого экрана не дошли. Игровые фильмы (правда, тоже только телевизионные) в советское время снимались и на Западно-Сибирской киностудии, но не были ее приоритетным направлением. «Наша задача – создание документальных фильмов, у нас нет в планах игрового кино, - говорит Виктор Серов, генеральный директор Западно-Сибирской киностудии. – Но если придет человек и скажет, что есть хорошая идея и есть деньги, нам ничего не мешает воплотить идею в жизнь. Каждый год приходит до десяти человек со сценариями полнометражных фильмов. Но у них нет денег».

Тем не менее, Виктор Серов верит в «беременность региона игровым кино». «Когда будет крутой «бизнес-бульон», в остаток будут выпадать какие-то деньги, которые пойдут на интересные культурные начинания», - говорит директор Западно-Сибирской киностудии. И приводит в пример Екатеринбург, где кино снимается довольно успешно (достаточно вспомнить нашумевшую стилизацию под секретные госархивы «Первые на Луне»).

Сергей Афанасьев, художественный руководитель НГДТ, настроен не столь оптимистично: «Я сейчас делаю все возможное, чтобы снять несколько картин. В начале декабря еду в Москву, чтобы обсудить этот проект. Что это изменит? Наверное, ничего.

В самом Новосибирске нет людей, готовых давать деньги на кино, понимающих, что столица любого уровня должна иметь свое кинопроизводство. На мой взгляд, развивать кино здесь было бы выгодно.

Расценки на кинопроизводство здесь были бы ниже, к тому же здесь есть интересная натура, которая со стороны выглядит экзотикой, – Алтай, тайга… Есть режиссеры – выпускники ВГИКа. Но нет социально-психологических условий для развития кино. Мы свыклись с мыслью о том, что все хорошее может быть только в Москве».

«Неделя до расплаты» – это пример того, что находятся люди, которые готовы вкладывать деньги. Оказалось, что за смешные деньги можно снять качественный продукт», - возражает арт-директор «Аrt&Science Cinema Distribution» Дмитрий Ким. Пока «Неделю до расплаты» в кинотеатрах увидят только новосибирцы. Но «Аrt&Science» обещает посмотреть на результаты проката и тогда решить, что делать с фильмом дальше.


Елена Полякова, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото: кадры из фильма

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено