В новосибирском молоке и меде нашли антибиотики

Специалисты нашли антибиотики в молоке и сухих сливках из Новосибирской области.

Как рассказала 15 марта на пресс-конференции начальник отдела мониторинга и отчетности ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Ирина Чередникова, специалисты лаборатории исследовали 3061 пробу продукции животноводства и обнаружили антибиотики в 84 из них. В 44 случаях специалисты нашли пенициллин в сухом молоке и сухих сливках из Новосибирской области, остальные случаи обнаружения антибиотиков пришлись на сырое молоко.

Ирина Чередникова уточнила, что большинство находок сделано в рамках начального производственного контроля за качеством сырья. «То есть перерабатывающие предприятия, производители молочной продукции мониторят своих поставщиков, и этот контроль позволяет отсеивать то сырье, которое не соответствует требованиям безопасности», — отметила специалист.

Эту тенденцию подтвердил руководитель пресс-службы управления ветеринарии по Новосибирской области Юрий Шмидт. По его словам, за 2015 год в рамках госзадания управление ветеринарии провело около 5 тыс. выборочных проверок сырья. «Из этого большого арсенала 2,7 % приходится на молоко по антибиотикам и химическим веществам, 5 % — на мед и продукцию пчеловодства», — рассказал Шмидт.

По словам старшего научного сотрудника института ветеринарии (ИЭВСиДВ) Александра Сизова, современное промышленное животноводство невозможно без использования антибиотиков, помогающих организму животных бороться с инфекционными заболеваниями, но неограниченное применение этих препаратов ведет к снижению иммунитета у тех людей, которые потом едят продукты животноводства. «Получается замкнутый круг: мы пичкаем животное антибиотиками, чтобы они не болели, потом мы с мясом получаем эти же антибиотики к себе в организм и за счет этого делаем болезнетворные бактерии сильнее и устойчивее», — пояснил ученый.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА