Выпускников медуниверситета зовут в участковые

В поликлиниках, роддомах, женских консультациях произошел существенный рост заработной платы, однако по-прежнему не хватает участковых. Таковы предварительные результаты работы муниципальных учреждений здравоохранения Новосибирска по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

По словам начальника управления здравоохранения мэрии Александра Львова, зарплата на участках сейчас составляет 18-20 тыс. рублей; в родильных домах и женских консультациях (в целом по сети) зарплата повысилась на 20 %, а у тех, кто непосредственно работает с больными, – на 50-60 %.

В результате реорганизации поликлиник и повышения заработной платы в рамках нацпроекта «Здоровье» удалось привлечь в участковую службу дополнительных специалистов. В частности, на сегодняшний день укомплектованность участковыми педиатрами составляет 98-99 %, участковыми терапевтами – 80-82 %. В управлении здравоохранения рассчитывают, что к весне будущего года эта цифра повысится до 95-98 % за счет прихода на работу в участковую службу выпускников медицинского университета.

Наметился приток в поликлинику узких специалистов – из стационаров, ведомственных учреждений. Увеличить количество ставок узких специалистов управление здравоохранения намерено за счет выпускников медуниверситетов. Для этого разработан целый комплекс мер, в том числе, создана база данных, предусмотрены единовременные муниципальные выплаты молодым специалистам: 4 тыс. рублей – врачам и 3 тыс. рублей – медицинским сестрам. В течение трех лет работы молодым специалистам за счет средств бюджета города выплачивается надбавка в размере 25 % от тарифа, сообщает пресс-центр мэрии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА