Милиционер пошел против системы

Отставной капитан милиции судится с чиновниками из районной администрации

Капитан милиции в отставке Владимир Жуляев через суд пытается заблокировать все счета администрации Куйбышевского района Новосибирской области. Таким образом он пытается заставить местных чиновников соблюдать законы. Три года районная администрация игнорирует и федеральное законодательство, которое защищает права милиционеров, и вступившие в силу судебные решения, что обязывают районные власти все-таки исполнять букву закона.
«В нашем городе не исполняется федеральный закон, не исполняются решения суда, то есть конституционного порядка меньше, чем в Чечне», - с горечью говорит отставной капитан милиции, житель райцентра Куйбышев Владимир Жуляев. Сейчас он понимает: голыми руками брать вооруженного преступника легче, чем пытаться заставить чиновников исполнять закон. Несколько лет назад, исполняя служебные обязанности, он получил тяжелю травму – УАЗик, за рулем которого ехал на задание капитан Жуляев, протаранил в лоб грузовик, выскочивший на встречную полосу. Водителя грузовика признали виновным и даже осудили на два года условно. Милиционер получил тяжелейшие повреждения головы и позвоночника, был признан инвалидом второй группы и уволен из органов по состоянию здоровья.

То, что началось дальше, с точки зрения здравого смысла не поддается никакому объяснению. Согласно закону о милиции, власти из местного бюджета (в данном случае, из бюджета Куйбышевского района) должны платить потерявшему трудоспособность во время исполнения служебных обязанностей сотруднику МВД ежемесячную денежную компенсацию. Милицейское руководство все бумаги оформило в срок, но когда Владимир Жуляев пришел на прием к «ответственным товарищам» из районной администрации, от него попросту отмахнулись: иди, мол, калека отсюда, не до тебя.

Ситуация, увы, знакомая многим из нас – чиновникам нет дела до простого человека и его нужд. Но капитан Жуляев не зря получал юридическое образование – он обратился в суд с иском о защите своих прав.

Трижды суд признавал правоту отставного офицера: у него на руках есть решения районного суда, областного суда и решение кассационной инстанции. Во всех трех вердиктах сказано: обязать Управление финансов и налоговой политики администрации Куйбышевского района немедленно выплатить Владимиру Жуляеву причитающиеся ему деньги. Только сумма от решения к решению увеличивается – время-то проходит.

«Я трижды направлял исполнительные документы в Управление финансов, и они трижды мне их без всякой мотивировки возвращали», - рассказывает Владимир Жуляев.

Чиновников администрации Куйбышевского района судебные решения, вынесенные в их адрес, беспокоят не больше назойливой мухи. Более того, местные чиновники считают, что разбираются в юриспруденции куда лучше, чем служители Фемиды. «Нужно правильно принимать решение, тогда оно будет выполнимо. А на сегодня решение принято неверно, - комментирует представитель Управления финансов и налоговой политики администрации Куйбышевского района Наталья Назарова. – Мы не являемся органом, который распоряжается казной района». Вот так вот! Управление финансов никакого отношения к финансам не имеет, а судьи, выносившие вердикты – просто школяры-второгодники.

Между тем Владимир Жуляев, более 20 лет прослуживший в милиции и даже в 2001 году получивший из рук генерала Соинова (тогдашнего руководителя областного ГУВД) грамоту «Лучший по профессии», сегодня живет практически впроголодь. Сразу после выхода в отставку ему нужна была сложная и дорогостоящая операция. Для этого пришлось взять ссуду в банке, надеялся погасить ее как раз из тех компенсационных выплат, которые он до сих пор пытается отсудить.

«Практически вся пенсия уходит на погашение ссуды. И живу только за счет картошки, - со слезами на глазах рассказывает Владимир Алексеевич. – Ягоды, картошка, ну, это дикость, конечно, в наше время, но большего позволить себе не могу».

Владимиру Жуляеву иногда помогают бывшие сослуживцы. В основном поддерживают морально: зарплаты милиционеров в райцентре не велики, зарплату часто задерживают, а семьи-то кормить тоже надо. И то, что сейчас происходит с человеком, который долгое время стоял на страже закона, а теперь вынужден в одиночку пытаться защитить свои собственные права, отнюдь не вселяет в них оптимизма. Сергей Стыран, много лет прослуживший под начальством Жуляева, сейчас с горечью говорит: «Очень модно говорить, что сотрудники милиции нарушают, где-то берут, но за всем этим не видно, что люди честно отдают свой долг. Но они нужны, только пока они работают. Как только они ушли, они остаются одни».

Сегодня отставному капитану вновь требуется сложная операция на позвоночник. Если ее не сделать, он не сможет ходить. Уже сейчас он передвигается с трудом. Цена вопроса несколько десятков тысяч рублей. Долги бюджета перед инвалидом превысили триста тысяч. Даже в окружную прокуратуру жаловался Владимир Жуляев, но его обращения переправляются прокурору Куйбышевского района и на этом дело останавливается.

На днях Владимир Жуляев подал очередной судебный иск с требованием заблокировать все счета районной администрации – такая мера в данном случае предусмотрена законом. Если же и это не поможет, он намерен объявить бессрочную голодовку прямо на крыльце администрации Новосибирской области. Зимние морозы не пугают: без дорогостоящей медицинской помощи, говорит Жуляев, мне все равно жить недолго осталось.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено