Суд защитил водителей от любителей ездить по обочинам

Верховный суд подтвердил право водителей не уступать дорогу едущим по обочине автомобилям.

По данным «Российской газеты», Верховный суд России утвердил право водителей не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Инстанция рассмотрела дело автомобилиста из Самарской области, который в 2014 году попал в аварию в одном из сел области — поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей по обочине. Верховный суд отменил ранее вынесенное решение об обоюдной ответственности водителей. ГИБДД, принимая его, руководствовалась тем, что один водитель ехал по обочине, что запрещено, а другой водитель нарушил базовый принцип: уступи помехе справа, — сообщает «РГ».

Как сказано в постановлении суда, водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, а у другого при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине транспортному средству. Теперь при вынесении решений по аналогичным делам все нижестоящие суды должны ориентироваться на решение Верховного суда.

Снизить аварийность на дорогах это постановление суда явно поможет, более того, это правило стоило ввести уже давно, считает директор новосибирской юридической фирмы «Автоюрист» Денис Алмазов.

«Обочина не предназначена для движения машин, там нельзя ездить. Когда автомобиль или трактор едет по обочине, его часто выбрасывает на "встречку" — для этого стоит попасть колесом в рытвину или яму: обочины часто не соответствуют ГОСТу», — отметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Денис Алмазов.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА