Повременка определилась

Новые тарифы на городские телефоны начнут действовать с 1 февраля 2007 года

Повременка определилась

20 ноября Федеральная служба по тарифам установила новые расценки на предоставление местных телефонных соединений, которыми должно руководствоваться ОАО «Сибирьтелеком». Оператору не удалось убедить федеральную службу согласиться с предложенными им расценками, предполагавшими рост тарифов для физических лиц в среднем на 16 %. В результате новые тарифы, учитывающие повременный принцип оплаты городского телефона, в Сибири оказались несколько ниже, чем ожидалось. По заявлению ФСТ, их рост составит около 11 %.

Вчера Федеральная служба по тарифам приняла решение, сколько именно должен платить сибирский абонент городского телефона после перехода на повременную оплату в соответствии с постановлением правительства «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи».

Как известно, с 1 февраля 2007 плата за городской телефон будет складываться из двух составляющих – тарифа за предоставление абонентской линии и платы за предоставление самих местных телефонных соединений.

Первый тариф, за абонентскую линию, для всех абонентов будет одинаковым. Месячную плату в 130 рублей, предложенную «Сибирьтелекомом», федеральная тарифная служба лишь слегка подкорректировала.

Абонентская плата за пользование линией составит 125 рублей.

«Даже если абонент совершенно не пользуется телефонной связью, либо принимает только бесплатные входящие звонки – в любом случае оператору нужно компенсировать эксплуатационные расходы, работу телефонной станции, телефонного аппарата в режиме stand by и так далее», - объясняет смысл платы «за предоставление линии» пресс-секретарь компании «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов.

Вторая, более интересная составляющая платы за телефон – новые тарифы за предоставление самих телефонных соединений, отныне предусматривающие повременную оплату местной связи, как у сотовых операторов. Таких тарифов будет четыре - «Безлимитный», «Повременный», «Комбинированный» и «Социальный».

«Безлимитный» тариф – аналог того, которым граждане пользуются теперь – «Сибирьтелеком» предлагал установить для населения на уровне – 325 руб. Однако тарифная служба урезала аппетиты связистов до 286 рублей.

Таким образом, с учетом тарифа за пользование линией, плата на городскую «безлимитку» в Новосибирске составит 411 рублей.

Это в среднем в два раза выше существующего тарифа. Нетрудно предугадать, что большинство абонентов скоро будут вытеснены с «безлимитной» площадки, отдав предпочтение поминутной оплате.

По всей видимости, самым популярным окажется «комбинированный» тариф – 85 рублей платы за базовый (386 минут) объем местных телефонных соединений в месяц (итого – 210 рублей с учетом платы за линию, если не превышать лимит). Каждая минута сверх лимита будет стоить 18 копеек.

Что касается классического «повременного» тарифа – без абонентской платы и включенных минут – то там стоимость минуты составит 22 копейки.

Четвертый, «Социальный» тариф, предназначенный для малоимущих или малоговорящих абонентов, дает возможность платить за городской телефон всего 150 рублей в месяц с учетом платы за линию. За эти деньги пользователь получит 150 включенных минут, а также «драконовскую» стоимость минуты, выговоренной сверх лимита. Она составит 52 копейки.

По данным Федеральной тарифной службы, в среднем затраты населения после ввода повременной оплаты должны вырасти на 11 %. Это гораздо меньше того, что предлагал тарифной службе сам «Сибирьтелеком», отстаивавший 16-процентный рост тарифов.

Сибирские тарифы на пользование городским телефоном также оказались несколько ниже тех, что были утверждены для большинства регионов европейской части России, включая Москву.

«Получился компромиссный вариант, более ориентированный на абонентов», - выразил точку зрения «Сибирьтелекома» на новые расценки Владимир Шибанов.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА