Сибирская мода с китайским оттенком

Организатор конкурса «Сибирский кутюрье» готовится наладить в Китае производство одежды

Сибирская мода с китайским оттенкомВсе фотографии

Новосибирский модельер Виктор Феоктистов известен не только как мастер по дизайну одежды, но и как организатор ежегодного регионального конкурса «Сибирский кутюрье». Во время проведения последнего такого конкурса корреспонденту НГС.НОВОСТИ стало известно о планах г-на Феоктистова организовать в Китае производство одежды под собственной маркой для российских потребителей.

В финале ежегодного регионального конкурса «Сибирский кутюрье» было представлено 47 авторских коллекций молодых модельеров и студентов Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула и Владивостока. Более половины участников, видимо, в силу того, что территориально конкурс проходит в Новосибирске, было из нашего города. Хотя, на взгляд специалистов, наиболее интересные модели обычно представляет омская школа: у нас нет института, который готовил бы студентов именно по специальности модельер или дизайнер одежды, в то время как в Омске существует такое профессиональное обучение.

Номинаций на конкурсе была масса – от городского платья до авангарда. Многое из того, что было показано, можно носить в повседневной жизни, некоторое годится только для светских вечеринок да гламурных тусовок, а иное даже в самый вычурный ночной клуб надевать опасно: или повредишь костюм или окружающих. Тем не менее, все эти коллекции заняли достойное место на сцене клуба «Отдых», где и проходил «Сибирский кутюрье». И в каждой номинации был определен победитель.

Конкурс с каждым годом становится все грамотнее в плане разработанных коллекций, значительнее и интереснее, – это подтверждает уже то, что его посетил известный историк моды Александр Васильев, который был приглашен в качестве председателя жюри. Правда, сам он, из-за объявившихся срочных дел в столице, принять участие в мероприятии не смог, лишь пообщался накануне с Виктором Феоктистовым за обедом в арт-клубе «Дача», поэтому почетное место председателя занял сам г-н Феоктистов.

Судьба участников конкурса с их авторскими коллекциями в дальнейшем может быть в той или иной степени успешной. Все зависит от того, заметят ли автора уже признанные мастера, и получит ли он дальнейшую помощь в продвижении. Комментирует Виктор Феоктистов: «Одна девочка, которая получила первое место в конкурсе три года назад, Морозова Настя из Барнаула, по моей рекомендации окончила школу Славы Зайцева и сейчас успешно работает. Я хочу ее пригласить для работы в Пекин».

Один из победителей этого конкурса вместе с пятью моделями также будет приглашен в Китай на недельную, как выразился новосибирский кутюрье, «творческую поездку».

Сам г-н Феоктистов рассматривает Китай, и Пекин в частности, как плацдарм для продвижения бренда «Виктор Феоктистов» в России. Сейчас идут переговоры по поводу сотрудничества с китайской компанией «Вероника», которая специализируется по выпуску женской одежды. «Я буду продвигать как свою линию, так и сотрудничать с ними под их маркой «Вероника». Сотрудничество с ними, в принципе, уже есть, а вот свой бренд я буду запускать после Нового года. У меня еще есть предложения и на других фабриках размещать заказы. Представительство свое думаю потом открыть в Новосибирске и Москве», - уточняет Феоктистов.

Вообще размещение производства линий авторской одежды в Китае – тенденция как мировая, так и общероссийская. Из российских модельеров за последнее время в Китае обосновались Султанна Французова, Евгения Островская и Валентин Юдашкин. Кстати, все эти бренды представлены в Новосибирске. Теперь очередь за маркой «Виктор Феоктистов».

Размещать производство одежды в Китае очень выгодно: дешевый рабочий труд, меньшие налоги и очень невысокая, по отношению к российской, стоимость аренды помещений. Стоимость одежды «от Феоктистова» будет, по словам самого кутюрье, не очень высокая: например, куртка будет стоить в пределах 2000 – 3000 рублей. В дальнейшем, возможно, появится и более дорогая коллекционная одежда класса «люкс». Ждать авторской одежды от новосибирского модельера можно будет к следующему зимнему сезону. На подготовку летней коллекции у Виктора Феоктистова просто не остается времени.


Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА