Мэрия попросила помощи у ученых НГУ в эффективной уборке снега

Мэрия Новосибирска 4 марта договорилась с Центром компетенций НГУ о запуске проекта, который поможет более эффективно убирать снег с улиц. Инициатива исходила от городских властей. С сентября этого года в Новосибирске смогут предсказывать, сколько нужно техники и ГСМ для уборки снега.

Как сообщил директор Центра компетенций НГУ по смарт-технологиям Руслан Пермяков, для мониторинга снегоуборки будут учитываться данные о маршрутах передвижения снегоуборочной техники, информация о ширине трасс, о пробках, данные Гидромета по выпавшим осадкам. Также планируется, что новосибирцы смогут сообщать о плохой уборке снега на портале «Мой Новосибирск» в разделе «Жалобы граждан». Все это будет анализировать специальная компьютерная программа. После этого она будет выдавать рекомендации для дорожных служб.

«Будем использовать данные, которые охватывают большой срок — 3–5 лет. С Гидрометом все просто — у них накоплена информация за сто лет. По остальному сложнее — нужно будет собрать данные у снегоуборщиков, на "Яндексе". Информация будет доступна в режиме реального времени, — говорит Руслан Пермяков. — В прошлом году был коллапс, когда не хватило ГСМ. Чтобы этого больше не происходило, мы и запускаем эту систему».

Бюджет проекта пока неизвестен. Работа будет начата с мониторинга снегоуборки в Советском районе Новосибирска, сообщает пресс-служба НГУ.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА