Бывший полицейский пошел под суд за планирование убийства топ-менеджера РЖД

Бывший новосибирский полицейский, пытавшийся организовать убийство первого замначальника Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Виктора Голомолзина, пойдет под суд.

Как сообщает «КоммерсантЪ», прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по делу о планировавшемся убийстве первого замначальника ЗСЖД Виктора Голомолзина. Расследование дела началось весной 2015 года. Тогда в новосибирское управление ФСБ обратился Валерий Коновалов и сообщил о поступившем ему предложении от экс-милиционера Сергея Туниковского ликвидировать Голомолзина.

Коновалов согласился участвовать в разработанном оперативном эксперименте, и его последующие встречи с Туниковским контролировались ФСБ, пишет «КоммерсантЪ». Во время одной из встреч Туниковский передал киллеру пару пистолетов с глушителями — ПМ и Иж-78, в подробностях рассказал о распорядке дня жертвы. Убийство должно было быть замаскировано под разбойное нападение на квартиру высокопоставленного железнодорожника, в качестве гонорара киллеру причитались найденные там деньги и драгоценности.

На завершающем этапе операции в ее детали посвятили самого Виктора Голомолзина. 26 мая 2015 года киллер вышел из квартиры железнодорожника, в которой пробыл полчаса, чтобы создать видимость совершенного убийства, и отчитался перед экс-милиционером по телефону о выполненной работе. В тот же день Туниковского задержали, ему предъявили обвинение в приготовлении убийства по найму ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222) и заключили под стражу.

По данным издания «КоммерсантЪ», заказчик планировавшегося убийства пока не установлен. Предположительно, он решил устранить высокопоставленного железнодорожника, чтобы занять его должность.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА