В зоопарке родился единственный в России детеныш очкового лангура (фото)

Единственная пара очковых лангуров в России, обитающая в Новосибирском зоопарке, впервые принесла потомство.

Как сообщается на сайте Новосибирского зоопарка, пара лангуров живет в Новосибирске с 2012 года. Самец и самка были молодыми, потомства от них ждали через 3–4 года. Однако первый детеныш родился у приматов в прошедшем феврале.

«Он ярко-рыжий, хотя родители темной окраски. Детеныш станет таким же, как родители, его шерсть потемнеет через полгода. Вся семья содержится вместе. Папа больше наблюдает за происходящим, особого участия в воспитании не принимает. Все заботы о маленьком очковом лангуре берет на себя мама», — говорится в сообщении на сайте.

Сейчас маленький лангур в основном питается молоком матери, но уже начинает пробовать взрослую еду. Основа рациона этих животных — листья растений. Посетители могут увидеть лангуров в павильоне «Тропический мир».

В «Тропическом мире» потомство появилось еще у одних приматов. Среди мартышек Бразза две самки родили по одному детенышу. Самок не отсаживали, вся группа живет вместе. Мартышки Бразза и в природе, как правило, держатся группами. «К малышам все члены семьи относятся миролюбиво. Между собой самки тоже ладят, каждая заботится о своем малыше», — передает зоопарк.

В Новосибирском зоопарке мартышки Бразза содержатся с 2005 года. Зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.

Справка: Очковый лангур — представитель тонкотелых приматов, распространен на Малайском полуострове, на юге Мьянмы, юго-западе Таиланда, на островах Лангкави, Пенанг, Перхентиан и Безар. Эти обезьяны держатся группами до 20 особей, живут в кронах деревьях. Питаются в основном листьями и фруктами. Благодаря особым бактериям, живущим у них в желудке, очковые лангуры могут поедать и переваривать даже незрелые фрукты. Название животных объясняется характерными светлыми пятнами вокруг глаз.

Мартышка Бразза распространена в Центральной Африке, от Северо-Восточной Анголы через Конго, Габон до Юго-Восточного Камеруна, на востоке до Западной Уганды. Изолированные ареалы — в Кении и Эфиопии. Обитает во влажных низменных и предгорных тропических лесах, по берегам рек, болот. Ведет древесный образ жизни. Держатся обычно небольшими семейными группами, но иногда собираются до 35 особей. Питается плодами деревьев, семенами, листьями, насекомыми.


Очковый лангур




Мартышка Бразза




НГС.НОВОСТИ
Фото instagram.com/nskzoo

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено