Прокуратура добилась запрета на застройку участка в Кудряшовском бору

Прокуратура Новосибирской области через суд добилась возвращения из частного владения участка в Кудряшовском бору.

В октябре 2015 года ведомство обратилось в Арбитражный суд с иском о возвращении из незаконного владения компанией ООО «Стрела-Н» земельного участка площадью 6,1 тыс. кв. м и передаче его Коченевскому району, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Площадь спорного участка составила 196,6 тыс. кв. м. Он является частью особо охраняемой территории регионального значения — природного заказника «Кудряшовский бор». После предъявления иска компания «Стрела-Н» передала участок по договору аренды жительнице одного из сел района, из-за чего женщину привлекли к участию в деле в качестве соответчика.

Прокуратура установила, что Земельный кодекс и федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О приватизации государственного и муниципального имущества» запрещают предоставлять в частную собственность земли в особо охраняемых природных территориях. В октябре 2015 года в качестве обеспечительной меры суд наложил арест на участок и запретил вести здесь строительство. 4 марта Арбитражный суд НСО удовлетворил иск прокуратуры и вернул Коченевскому району спорный участок. Решение Арбитражного суда не вступило в законную силу.

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА