Новосибирцев предупредили о коллекторах под маской судебных приставов

Управление федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области предупреждает жителей региона о коллекторах, притворяющихся приставами.

Как сообщает пресс-служба УФССП по НСО, в отдел судебных приставов по Кочковскому району в последнее время стали поступать звонки от граждан с жалобами на незнакомцев, представляющихся судебными приставами. «Данные лица отличаются грубостью, угрожают вывезти имущество за долги. Объединяет все эти случаи то, что происходят они с должниками по кредитам», — сообщили в пресс-службе.

В управлении отмечают, что для НСО подобные случаи не редкость, поэтому УФССП по НСО решило объяснить гражданам, как отличить судебного пристава от коллектора.

Сотрудники коллекторских агентств, в отличие от приставов, работают с должниками на стадиях досудебного разбирательства. Коллекторы не могут применять меры принудительного исполнения, только приставы могут принудительно исполнять судебные акты.

«Все предупреждения коллекторов о применении ими в отношении вас штрафных санкций, ареста имущества и других мер являются незаконными. Угрозы, в какой бы то ни было форме, — это нарушение закона, что влечет за собой уголовную ответственность», — напомнили в пресс-службе управления.

Пристав может прийти к должнику домой только после того, как должник получит письменное уведомление о возбуждении исполнительного производства. Если же пристав пришел, а уведомления человек не получал, в управлении рекомендуют попросить у пристава предъявить документы.

В удостоверении пристава должна быть фотография и подпись руководителя, защищенные голограммами. Внутренняя часть документа должна быть заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП. Также стоит обратить внимание на срок действия документа и форму пристава. Во время описи имущества должны присутствовать понятые.

НГС.НОВОСТИ
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА