Во время оттепели в Новосибирске показались бабочки крапивницы

Во время оттепели в Новосибирске показались бабочки крапивницы
Жительнице Новосибирска удалось сфотографировать на снегу одну из первых бабочек, показавшихся во время оттепели.

В начале марта жительница Новосибирска обнаружила сидящую на снегу бабочку и сфотографировала ее. Женщина сделала фото крапивницы, пояснил НГС.НОВОСТИ доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Дубатолов. Появление во время любых зимних оттепелей крапивниц, живущих и зимующих на территории города, — обычное явление, отметил он.

«В природе такие бабочки могут появиться, только если их зимние убежища основательно прогреются, но в жилых домах это может случиться в любой относительно теплый зимний солнечный день», — пояснил Владимир Дубатолов.

Ученый отмечает, что постоянно дневные бабочки начинают появляться в городе, только когда дневные температуры поднимутся заметно выше нуля, то есть с конца марта – начала апреля. «С похолоданием такие случайно вышедшие в марте бабочки либо снова спрячутся, либо им придется погибнуть», — пояснил энтомолог.

По его данным, первыми бабочками, появившимися из куколок в этом году в Новосибирске и Академгородке, станут березовые весенницы.

НГС.НОВОСТИ
Фото Любови Стринадко
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА