Конституционный суд допустил возможность ошибок в базе ФМС по жалобе «ПАРНАСа»

Конституционный суд признал возможность ошибок в адресных базах ФМС, рассматривая жалобу партии «ПАРНАС» на отказ в регистрации на новосибирских выборах.

При проверке подписей в поддержку кандидатов Федеральная миграционная служба (ФМС) может ошибаться, поэтому избирком и суд, рассматривая вопрос о регистрации на выборах, должны учитывать все обстоятельства дела, а партия или кандидат вправе вызывать свидетелей и представлять иные доказательства в поддержку своей позиции, сообщили «Ведомости» со ссылкой на определение Конституционного суда (КС) по жалобе новосибирского отделения партии «Парнас» на отказ в регистрации его списка на выборах в областной парламент в сентябре 2015 года.

Издание напоминает, что свой отказ новосибирский избирком мотивировал наличием в подписных листах недостоверных сведений об избирателях, расходившихся с информацией, полученной из областного отделения ФМС. Представители «ПАРНАСа», в свою очередь, обратили внимание на ряд ошибок и в документах самой миграционной службы. Но опровергнуть справку ФМС оказалось невозможно, поскольку избирком, а затем и суды исходили из презумпции действительности данных ФМС.

«Фактически КС признал, что в нашем случае суды действовали неправильно, — рассказал «Ведомостям» юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади. — И прямо дал понять, что так делать нельзя. Мы сейчас рассматриваем вопрос об обращении в новосибирский суд в связи с новыми обстоятельствами — как известно, решение КС входит в их число».

НГС.НОВОСТИ
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА