В Новосибирске умерла выдающаяся прима-балерина оперного театра

Посмотреть все фото
5 марта 2016 на 88-м году ушла из жизни прима-балерина и педагог Новосибирского театра оперы и балета Лидия Крупенина.

О кончине Лидии Крупениной сообщили в администрации Новосибирского театра оперы и балета. Вся ее творческая биография связана с новосибирским театром. Балерина родилась 1 ноября 1928 года в Москве, а в 1947 году по окончании Московского государственного хореографического училища при Большом театре СССР ее пригласили в только что открывшийся Новосибирский театр оперы и балета.

«Ярким прорывом для балерины стала Эсмеральда в балете Пуни (1953). Её триумф в этой партии привел к появлению в новосибирском театре новой прима-балерины», — отмечается в сообщении театра.

За свою карьеру Крупенина успела станцевать партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красавице», Китри в «Дон Кихоте», Маши в «Щелкунчике» и др. В 1969 году Лидия Крупенина начала преподавать в Новосибирском хореографическом училище. С 1973 по 1980 годы была его художественным руководителем. Расставшись со сценой в 1980 году, она осталась в театре педагогом-репетитором балета. Как отмечается в сообщении, Лидия Крупенина — последняя из четырех народных артистов СССР, работавших в оперном театре.

«Невозможно переоценить выдающийся вклад Лидии Ивановны Крупениной в становление сибирского балета», — отмечается в сообщении театра. Прощание с балериной состоится в большом зале театра 9 марта с 12 до 13 часов.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Новосибирским театром оперы и балета

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено