Помоги собачке!

Интернет-мошенники стали притворяться покровителями бездомных животных

Помоги собачке!

Спам, приходящий по Интернету, как всегда, радует своим многообразием и оригинальностью. Играя на сентиментальности пользователей, творцы спама уведомляют нас о бедственном положении зимбабвийских принцесс, коим, во что бы то ни стало, нужно перечислить определенную сумму на счет. Свежий спамерский продукт, который с начала ноября докучает Интернет-пользователям города, сообщает нам о том, что в помощи нуждается приют для бездомных зверей, и тут у людей могут возникнуть сомнения, так как в городе у нас подобные приюты имеются. Пользуясь случаем, НГС.НОВОСТИ тоже решили выяснить, насколько эффективно борются со спамерским мошенничеством новосибирские блюстители порядка.

После пафосного текста, начинающегося словами: «Вы проходите мимо них каждый день, спеша на работу, домой или гуляя по парку. Вам кажется, что их много – грязных, голодных; они портят своим видом облик нашего города – но ведь они не виноваты!», авторы спама приложили информацию о том, что помочь зверям, можно перечислив деньги на счет посредством системы Webmoney или же отправив sms-сообщение на определенный номер МТС или «Билайн».

«Цена sms $1 (cами подумайте, для Вас это не очень много, а животным они нужны, как воздух)», – пишут покровители бездомного зверья.

Татьяна Палкина, одна из основательниц крупнейшего приюта для собак и кошек за Уралом, базирующемся в Дзержинском районе Новосибирска, сообщила, что о подобных Интернет-сообщениях слышала неоднократно, добавив, что их приют к Интернет-спаму не имеет никакого отношения. Подобные комментарии были получены НГС.НОВОСТИ и в других приютах города.

Порывшись в Интернете, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил оригинал пафосного текста (без упоминания о счете и платных sms-сообщениях) на московском сайте «Зоокомфорт», публикующем информацию о приютах Москвы. Руководство сайта заявило, что текст этот был у них сворован в мошеннических целях.

Обратились НГС.НОВОСТИ и в компанию МТС с просьбой сообщить какие-либо данные клиента, зарегистрировавшего указанный в спаме номер. «Действительно, такой номер контент-провайдера существует, и стоимость исходящего sms-сообщения на этот номер составляет $0,99 без учета НДС, – сообщила Ольга Русакова, старший специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» Макро-регион «Сибирь». – Однако нужно отметить, что сотовый оператор только предоставляет короткий номер и его абонентское обслуживание. Содержание ресурса, цели и задачи целиком зависят от контент-провайдера, который инициировал и организовал тот или иной сервис». Сообщать что-либо о контент-провайдере в МТС не стали, уточнив лишь, что в черный список он не занесен.

Кстати, sms-мошенничество, аналогичное описанному, в последние месяцы участилось. Зафиксировано, что в ноябре новосибирским абонентам разных операторов приходят смс-ки с дружеским приветствием и просьбой перезвонить на определенный номер. При попытке дозвона на указанный номер со счета автоматически снимается 4 доллара.

«Пока мы с описанным выше способом мошенничества не сталкивались, – комментирует Ольга Русакова, – заявлений от наших абонентов не поступало. Так что в этом случае мы можем пока только порекомендовать абонентам быть бдительными и не перезванивать на незнакомые номера, а также не класть деньги на счет незнакомым людям и не сообщать никому секретные коды карт оплаты. А еще о любых таких случаях желательно сообщать в любой наш салон-магазин. Если у нас будут заявления от абонентов, мы сможем прояснить ситуацию и заблокировать телефон мошенника».

Что же касается милиции, в чьи обязанности входит поиск мошенников, то ситуация здесь весьма безрадостная. Если в сфере «мобильного» мошенничества за последний год преступления были раскрыты, то мошенническим Интернет-спамом в милиции не занимаются. «Если заявлений от пострадавших нет, то мы, соответственно, этим и не занимаемся, – рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГУВД Новосибирской области. – По сводкам таких случаев за последние годы не было. Вряд ли подобные заявления и могли быть. Во-первых, суммы тут, как правило, малые. Во-вторых, дураков таких мало, которые бы без всяких дополнительных сведений перечисляли свои деньги на неизвестный счет, тем более на животных – у нас на людей-то не хотят деньги перечислять, когда им реальная помощь нужна».


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА